当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

张家界市配合省环保督察群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第二批)

2018-08-09字号:【

张家界市配合省环保督察群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第批)

(第2批    2018727

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D2018072717

天海机械铸造厂晚上开始加工、生产,造成的烟雾污染。

永定区子午西路

大气

2018年7月28日经现场调查核实,天海铸造厂正在使用溶解炉铸造,车床正在生产加工及电焊加工。据调查了解,天海铸造厂电溶解炉铸造有夜间铸造的现象,车床生产加工及电焊加工没有夜间加工,投诉人举报的情况基本属实。

 

属实

永定区环保分局按督察组信访交办单,负责天海铸造厂晚上开始加工、生产,造成的烟雾污染,已采取以下处理意见:

1、立即停止环境违法行为;

2、禁止使用电溶解炉进行机械铸造,2018年7月30日对电溶解炉设备采取断电措施;

3、禁止22:00至次日6:00进行高噪音车床生产加工及电焊加工。

 

暂无

1

D2018072716

熙城春天小区旁生活污水、洗车店废水、周围烧烤餐馆等餐饮污水通过排污口直接排入澧水河。

永定区

7月29日区住建局、区城管局、大桥街道办事处现场查看,熙城春天小区旁违章棚点经营洗车、烧烤餐馆等,生活污水通过排污口直接排入旁边林坡地。

 

属实

7月30日经区住建局、区城管局、大桥街道办事处现场商议,定于8月1日上午对涉及乱排污的洗车、烧烤餐馆等违章棚点进行拆除取缔,彻底消除污染源。7月30日晚,区城管局大庸桥市容中队已对相关棚点下达了拆除整改通知。

 

暂无

1

D2018072715

北正街芙蓉酒楼后房产公司的门面垃圾乱堆,无人管,产生臭味严重污染居民生活环境,居委会不管。

永定区

垃圾

芙蓉小区为敞开式老旧居民小区,有居民楼栋3栋,商住楼栋1栋,共有居民商户一百多户。7月28日中午12时,区城管局组织街道社区、市容中队、保洁公司到现场察看,发现下列问题:小区无物业管理、公共区域无清扫保洁人员,无生活垃圾收集点,环境卫生状况极差,公共区域随意乱丢的生活垃圾较多,屋后卫生死角较多;商户乱堆乱放杂乱物品、乱设广告招牌、乱张贴牛皮癣小广告、乱牵乱挂管线。解决措施:

1、由崇文市容中队负责,对小区内乱设的广告招牌进行拆除,乱牵乱挂管线进行清理,乱堆乱放物品进行清除。

2、由保洁公司负责,组织清扫人员、垃圾车,对小区积存的生活垃圾、卫生死角进行彻底清扫清除,对外墙立面的牛皮癣小广告进行清洗。

3、由街道社区负责,对小区公共区域进行面积测量,申报列入社区环境卫生市场化运作项目,落实长期保洁措施。

 

属实

7月28日下午15时至18时,崇文市容中队负责,对小区内乱设的广告招牌进行拆除,乱牵乱挂管线进行清理,乱堆乱放物品进行清除;保洁公司组织清扫人员、垃圾车,对小区积存的生活垃圾、卫生死角进行了彻底清扫清除,对外墙立面的牛皮癣小广告进行了清洗;街道社区对无人保洁区域的面积进行了测量,在做申报列入市场化运作的准备工作,并已安排一名清扫员负责的近期清扫保洁。

 

暂无

1

D2018072710、

D2018072712

青和茶楼、三下锅饭店产生的餐饮废水和餐饮油烟通过排污下水道和排烟管道直接向小区内部排放,造成小区居民生活环境严重污染。

永定区

油烟

2018年7月29日上午南庄坪街道、区住建局、区城管局组织相关人员进行现场实地查看。经调查核实,信访人反映情况基本属实。

 

属实

针对青和茶楼和三下锅饭店产生的废水和油烟直接向小区排放问题:1、现场责令青和茶楼厨房停业立即整改,整改后由职能部门验收合格后再进行营业;2、要求三下锅饭店立即安装油烟净化设备。

 

暂无

1

D2018072709

大庸桥韦斯特酒店后巷热水坑一组,砖厂噪音很大,对周边居民生活造成严重影响。

永定区

噪声

2018年7月28日永定区环保分局接到接到任务后,于当日上午11时立即组织经信、大庸桥办事处对热水坑一组陈季水泥砖厂生产噪声对周边居民生活环境造成严重影响的问题进行了调查核实。经查实,陈季水泥砖厂位于居民住宅区内,周围居民住户比较密集,未办理任何环保手续就投入生产,安装的水泥砖生产设备未采取任何有效地隔音降噪措施,生产时间每天自早上7点到下午6点,产生噪声瞬间值为89.8分贝,严重超过居民住宅区噪声排放标准,噪声扰民现象属实。

属实

2017年7月7日环保分局对陈季水泥砖厂生产噪声对周边居民生活环境造成严重影响的环境违法行为下达了《张家界市环境保护局永定区分局责令改正违法行为决定书》(张定环改〔2017〕79号),要求立即停止高噪音设备并停产整改。2018年7月28日经进一步现场核查后,环保分局会同经信、大庸桥办事处当即决定对陈季水泥砖厂进行了生产断电处理,并由大庸桥办事处派专人督促该砖厂在7月29日18时前拆除生产水泥砖设备,将整改情况书面报告环保分局。

 

暂无

1

D2018072705、

D2018072707、

D2018072711、

D2018072720

高盛澧园小区20多家小餐馆没有专用烟道,油烟机24小时不停,造成噪声和油烟污染,对小区生活环境造成严重污染和影响。

永定区

油烟

噪声

2018年7月29日上午南庄坪街道、区食药监局、区工商分局、区城管局组织相关人员进行现场实地查看,核实调查相关反映情况。

属实

经过实地核查,对存在的问题要求进行整改:1、要求所有餐馆经营户停业整改,都必须安装油烟净化设备,对设备产生的噪音,按职能部门要求进行隔音处理;2、限期开发商及物业高空排放烟管整改到位,将油烟进行集中高空排放。(附设计图纸)。

 

暂无

1

D2018072701

后溶街餐馆油烟污染

永定区

油烟

后溶街巷道是永定城区一条老巷道,长702米,宽7.5米,北连子午路,南接古庸路,由两个社会化网格管理单元构成,共有常住居民384户,1469人,租房220户700人左右。流动人口大,餐饮业兴旺,整条巷道共有餐馆11家,早餐店8家,熟食店4家,烧烤店5家。市民投诉反映最强烈的两家就是老乡村土菜馆和老寨子土菜馆,都是属于金领国际小区门面占用公用场地临时搭建的棚点。两家都是油烟向上直排,没有安装任何油烟净化设备,导致居住在楼上的居民苦不堪言,多次拨打12345等投诉热线。

属实

28日接到交办件后,永定办事处高度重视,党工委书记屈国辉同志第一时间到现场查看,了解情况,安排布置工作。负责城市管理工作的党工委副书记朱福勇同志,立即联系区城管局,与永定城管中队一起对重点的老乡村土菜馆和老寨子土菜馆及相邻的四户下达了违章棚点拆除通知。29日,永定办事处与城管局油烟整治中队一起,对还没有安装油烟净化设备的11家餐馆和1家烧烤店下达限期整改通知,其中对重点的老乡村土菜馆和老寨子土菜馆要求8月1日前整改到位,其余的10家在8月14日前全部整改到位。30日上午,永定街道办事处组织城管、社区、巡防队等近50人大队伍,对老乡村土菜馆和老寨子土菜馆等六个占用公用场地临时搭建的棚点进行统一拆除,截止中午,已经基本拆除完毕

暂无

1

D2018072704

永定区沙堤乡朱家峪村赵家坡渣土场车辆运送渣土时造成的扬尘污染;银州公司砂石厂,生产时造成很大的大气、扬尘污染;砖厂间歇性加工生产,排放SO2、CO2,造成大气污染。

永定区

大气

扬尘

赵家坡渣土场无渣土倾倒,早已停工封闭关停。

赵家坡渣土场运输车辆扬尘问题,该问题具体由市城管局负责,经市城管局现场调查核实,认定渣土车运输过程中并未造成扬尘污染。

    对于银州公司砂石厂扬尘污染问题,因该砂石厂系逾期未予搬迁项目,区经信局已对企业生产用电进行查封,区国土资源分局已责令企业10天内拆除砂石生产加工设备。

    对于仿古青砖厂废气污染问题,区经信局已对企业生产用电进行查封;区环保分局下达了环境监察意见书,要求企业立即改正环境违法行为,配套完善污染防治设施,经环保验收合格后方可恢复生产。

2

D2018072715

北正街芙蓉酒楼后房产公司的门面垃圾乱堆,无人管,产生臭味严重污染居民生活环境,居委会不管。

永定区

垃圾

北正街芙蓉酒楼后小巷存在乱设广告牌、乱牵乱搭管线、乱堆乱放物品、乱堆乱放垃圾,牛皮藓小广告问题。

1.由永定区城管局崇文路市容中队负责,对小区乱设广告进行拆除,乱牵乱挂管线进行清理,乱堆乱放物品进行清理。

2.由保洁公司负责,组织清扫人员、垃圾车,对小区积存生活垃圾、卫生死角进行彻底清扫,对外墙立面的牛皮藓小广告进行清洗。

3.由街道社区负责,对小区公共区域进行面积测量,申报列入社区环境卫生市场化运作项目,落实长期保洁。

1

D2018072706

桑植县中国人寿保险公司宿舍旁养猪,粪便直排,产生恶臭。

桑植县

大气

业主(王月华)在自建宅养4头猪,栏舍1间(10㎡),少量粪污排入栏舍外侧土坑,业主自行将粪污挑至菜地。

已责令业主(王月华)三日内将存栏生猪(4头)转离城区并对栏舍消毒清理。7月29日,经复查,存栏生猪已转离,栏舍清理干净做杂物间用。

2

D2018072714

桑植县五道水镇玉龙温泉公司在桑植县五道水镇插脚溪村温泉开发,挖出的砂石往河里倾倒,造成河道堵塞

桑植县

玉龙温泉公司挖出的岩石,落入河道的只有零星小碎石,不足1个立方,对河道影响微小,构不成河道堵塞。

已责令业主(玉龙温泉公司)将施工过程中落入河道的碎石(1立方米)清理。

3

第2批

D2018072703

慈利县新瑞星饲料加工饲料时产生难闻的气味

慈利县

大气

张家界新瑞星饲料有限公司是一家年生产8000吨饲料的公司,公司生产正常,公司共三条生产线,两用一备,两条生产线在生产,一条以豆粕、一条以鱼粉等为主原料生产,异味产生来源为饲料生产车间。主要包括车间异味和除尘尾气异味。

该公司工商、国土、环保、规划等手续基本齐备。该公司2018年6月委托第三方检测机构索奥检测公司对公司锅炉废气、厂界异味等进行检测,根据检测报告,锅炉废气达标、厂界均未检测出异味。

基本属实

1.县环保局下达了《现场监察记录》,要求进一步整改和完善污染防治设施,加强车间异味处理及除尘尾气异味处理。

    2.该公司报送了整改方案,表示积极投入整改,最大限度地减少异味排放。一是将现有脉冲除尘器进风口上升,提高除尘效果;二是锅炉烟囱增加3-5米,只使用生物质燃料,减少排放;三是采用最先进的异味处理措施,安装专用喷淋电解设施,将废气中的异味分解处理80-90%后排放。

4

第2批

D2018072708*

慈利县零阳镇清山村水源保护区的上游,夏华仿真花有限责任公司生产废水直接排入澧水。

零阳镇青山村

2018年7月29日,由零阳镇政府牵头,县环保局等有关单位组成联合核查组,对“慈利县零阳镇清山村水源保护区的上游,夏华仿真花有限责任公司生产废水直接排入澧水”问题进行了实地核查。经查,慈利县夏华仿真花有限责任公司位于零阳镇青山村1组,法人代表罗崴,环保手续齐全。该公司于2016年8月投入生产,目前正常生产,主要生产仿真花,生产过程中染色工艺日产生废水约125公斤,经桶装运往慈利县污水处理厂进行处理,有运输台账。厂区外未见排污口,周边溪沟未见排污痕迹。

不属实

1、经现场察看,走访群众,与慈利县污水处理厂刘进祥厂长核实,张家界夏华仿真花有限责任公司生产废水没有排入澧水,
  2、县环保局、零阳镇镇政府等单位要加强对该厂的日常巡查和监管,督促企业严格落实环评要求,严禁生产废水外排,一旦发现从严处罚。

5

 

第2批

D2018072713

慈利县零阳镇金花村三组朱金国,前村支书书记,开了砂厂,砂厂开采、加工、运作造成严重噪音和扬尘污染,砂厂开采挖掉山上很多树木。

慈利县

噪音

扬尘

生态

经查,慈利县金花建材有限公司,法人代表:邹春林,而不是前村支部书记朱金国。矿山名称是慈利县零阳镇康家塆建筑石料用白云岩矿,地址位于慈利县零阳镇金花村2组。该公司于2016年8月开始建设,并依法取得采矿许可证、临时林业用地手续和安全生产许可证,系合法矿山。2017年10月投入生产,主要开采加工生产砂石,年产约10万吨。生产过程中产生噪音、粉尘(扬尘)、固体废物等。该公司虽在开采区、碎石加工区采取了喷水除尘措施,但碎石加工区未采取封闭遮挡等措施,生产装卸过程中产生的粉尘(扬尘)、噪音对周边的环境造成一定的影响。同时,该公司有超许可范围使用林地的违法行为。

 

基本

属实

1.县环保局责令该公司立即停止环境违法行为,采取有效措施防治粉尘、噪声污染,并拟对该公司环境违法行为给予环保行政处罚。

2.县林业局给该公司下达了停止违法行为通知书,并将该公司违法使用林地的违法行为移送给慈利县森林公安局查处,森林公安局已受理该案,正在侦查处理中。

3.督促企业落实主体责任,加强矿山生产过程中的安全生产监管,采取有效措施减少环境污染。

 

6

第2批

D2018072719

慈利县三合镇枫坪村四组路边碎石厂,造成的扬尘污染。

慈利县

扬尘

2018年7月28日,由三合镇政府牵头,县国土资源局、县环保局等单位组成联合核查组,对“慈利县三合镇枫坪村四组路边碎石厂,造成的扬尘污染”问题进行了实地核查处理。经查,黎中平碎石厂位于慈利县三合镇枫坪村4组,法人代表黎中平,2018年6月该厂投入20万元,擅自在枫香坪4组建设碎石生产线一条,已安装破碎机、给料机、拉筛、皮带运输机各1台,碎石厂周围100米内有住户6户,目前尚未办理用地审批和环保审批手续。

基本属实

1.县国土资源局依法对黎中平非法占地建设碎石加工设备的行为,下达《责令停产违法行为通知书》(慈国土资违停字[2018]616号),责令其立即停工、限期自行拆除设备并恢复土地现状。若在规定期限内未整改到位,将依法予以立案查处。

2.县环保局责令该厂立即停止非法建设,并拟对该厂未批先建的环保违法行为给予环保行政处罚。

 

相关阅读