当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

省环保厅总工程师张在峰到张家界市调研环境空气质量达标城市创建工作

作者:李伊胜2018-08-09字号:【

 

8月8日,省环保厅总工程师张在峰到张家界市调研环境空气质量达标城市创建工作,召开了环境空气质量达标城市创建座谈会。副市长李培其参加会议。 

通过建立健全创建工作机制、强化大气环境治理、加强执法监管和大气环境监管基础工作的不断提升,张家界市环境空气质量持续改善。据省环保厅通报,今年上半年,张家界市城区环境空气质量优良天数比例为91.2%,同比增加6.2个百分点;PM2.5为37微克/立方米,同比下降22.9%;PM10为64微克/立方米,同比下降13.5%;环境空气质量综合排名全省第一。尤其是今年3月、4月、5月连续三个月空气优良天数比例达100%

张在峰指出,张家界市创建环境空气质量达标城市大格局已基本形成,部门职责清晰,履行职责到位,环境空气质量越来越好,具备冲刺达标的有利条件。下一步,一是全民创建。市委书记、市长高度重视,发挥出了以上率下的带动作用,要进一步加大工作力度,强化部门联动和宣传发动,让老百姓知晓和积极参与到创建活动中来。二是科学决策。尽快完成环境空气质量达标规划和大气污染源排放清单编制工作,对PM2.5来源科学解析,找准问题,突出重点,靶向治疗。三是铁腕治理。该治的治,该罚的罚,对各种大气环境违法行为从严查处。

李培其副市长对于下一步工作提出明确要求,一是提高政治站位,坚决落实国家、省有关污染防治攻坚战要求,树立打赢蓝天保卫战的信心和决心。二是认真研究谋划。市环保局要充分发挥达标创建的牵头单位作用,找准空气质量达标创建存在的困难和问题,提出解决办法和措施,给市委市政府当好参谋。三是强化执法监管。各部门要认真履责,强力整治。

会上,两区人民政府、环保、住建、城管、公安、商务、交通等相关部门负责人就环境空气质量达标城市创建工作情况进行了汇报和表态。

相关阅读