当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

湖南省第七环境保护督察组督察张家界市工作动员会召开

来源:张家界政府公众信息网作者:尹明2018-07-26字号:【

  为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于环境保护督察的重要决策部署,经省委、省政府批准,湖南省第七环境保护督察组正式进驻我市开展环境保护督察工作。7月26日上午,湖南省第七环境保护督察组督察工作动员会在我市召开,省第七环保督察组组长谈敬纯、副组长范金星就做好督察工作分别作了讲话。市委书记虢正贵作了动员讲话,会议由市委副书记刘绍建主持。
  谈敬纯指出,环境保护督察是党中央、国务院和省委、省政府关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。李克强总理在今年政府工作报告中强调,要强化环境保护督察。家毫书记、达哲省长、向群常务副省长也先后作出指示,要求将环境保护督察作为检验我省环境保护的重要手段。
  谈敬纯强调,湖南省第七环境保护督察组这次进驻张家界市,重点是督察市委、市政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动张家界市生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域、流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
  虢正贵表示,开展环境保护督察工作是党中央、国务院和省委、省政府关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是推动经济与环境协调发展的重要举措和抓手。省第七环保督察组正式进驻我市,开展为期20天左右的环境保护督察,这充分体现了省委、省政府和省环保督察组对张家界生态环保工作的高度重视、亲切关怀和有力鞭策,对我们深入贯彻习近平生态文明思想、践行生态优先绿色发展理念和加快生态绿色张家界建设,具有重要而深远的意义。
  虢正贵要求, 全市各级各部门一定要提高政治站位,高度统一思想,切实增强支持环保督察的责任感和使命感;要改进工作作风,心无旁骛配合,着力提供优质高效的服务保障;要坚持问题导向,强化工作措施,全面彻底整改突出环境问题;要高度重视、严肃对待,认真学习、深入领会、坚决落实,特别是要主动做好各项配合工作,确保环境保护督察工作在张家界顺利有序开展,全力推进环保问题整改,在建设美丽中国和富饶美丽幸福新湖南的过程中体现张家界的责任和担当,着力打造张家界靓丽名片。
  会上, 范金星还就被督察地方坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,做好督察配合工作提出了要求。省环保督察组全体成员、市党政领导班子成员和市生态环境保护委员会成员单位主要负责同志共200余人出席会议。

相关阅读