当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

市文体广新局深入“双联”企业解难化困(图)

来源:张家界政府公众信息网作者:刘潇2018-07-12字号:【

  7月10日,市文体广新局一行深入慈利县洞溪乡张家界洞溪七姊妹辣椒开发有限公司,就“双联”活动中该公司发展涉及非遗工作的困难问题和请求进行走访摸排,深入了解情况,积极化解困难。
  市文体广新局一行先后查看了该公司原料筛选清洗粉碎车间、产品发酵室、产品包装间和储存室,详细了解生产、存在困难等情况。张家界洞溪七姊妹辣椒开发有限公司是市政协主席汪业元“双联双解”联系企业,该公司采取“公司+合作社+农户”生产模式,利用洞溪富硒七姊妹辣椒和传统剁辣椒制作技艺开发生产陶罐剁辣椒、石磨辣椒酱、辣椒干等系列产品,产品具有“辣口不辣心、上汗不上火”等特点。2014年,洞溪七姊妹辣椒被国家质检总局认证为“国家地理标志保护产品”;2015年,张家界市政府公布七姊妹剁辣椒制作技艺为“张家界市非物质文物遗产”;2017年,系列产品入选“张家界礼物”。目前,该公司已建成标准化生产基地5000亩,年产值近千万元,从业人员1500多人,辣农年人均增收近2000元。该公司依托市级非遗项目七姊妹剁辣椒技艺发展壮大,坚持非遗保护与发展,希望借助该项目的申报升级,推进品牌与文化的深度融合,扩大影响力和知名度,实现品牌价值最大化。 

  在听取了解企业发展状况和请求后,市文体广新局对该公司发展壮大和取得成效给予充分肯定,并就非遗项目保护提出指导意见,指出要坚持非遗“保护第一”不动摇,注重项目采摘、筛选、剁碎、发酵、冷藏等各环节传统要素的保护保留,做到“不失其本、创新发展”;要注重项目历史文化挖掘,进一步完善丰富传承谱系,强化项目支撑依据;要加强非遗传承人的培养锻炼,积极带徒授艺,熟练掌握、运用和表达核心技艺;要进一步完善申报文字、图片和视频等基础资料,做好前期准备。该局表示,今后将立足职能对企业发展给予大力支持,为企业依托非遗项目发展壮大排忧解难,积极提供优质服务,创造良好发展环境。

相关阅读