当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

虢正贵与桑植西界村民共商未来发展之计

来源:张家界日报作者:尹明2018-07-12字号:【

    7月11日上午,对于桑植县澧源镇西界村的党员群众来说,这个上午过得不寻常——他们在村讲习所前的操场上听了一场难忘的课。讲课的不仅有市、县两级的讲习员,还有一直挂念着他们的市委书记虢正贵。

  早上9点,西界村60多名党员群众带着草帽和小板凳已聚集在讲习所前,他们用热烈的掌声欢迎虢正贵的到来。这是虢正贵一周时间内第三次走进桑植县贫困村党员群众讲习所,也是本周内他率先落实“大走访、大比对、大推进、大整改”活动的又一次身体力行。

  “习近平总书记最关心的就是困难群众,党的十八大以来,在他的领导下,中国有6500多万人口摆脱贫困,今后3年每一个贫困户都要实现脱贫,这里面就包括在座的部分乡亲们。今天我带着总书记的嘱托来,与乡亲们一起商量西界村的未来。大家有什么想法,有什么困难,都告诉我。”虢正贵质朴的开场白一下子拉近了与乡亲们的距离。

  “教育方面,我们有‘两免一补’,有‘阳光助学’……”

  “一定要让孩子上学,让他们通过自己的努力改变生活。”

  对精准扶贫政策理解不透,对惠民政策把握不全,对如何走好致富之路苦无良策,虢正贵均耐心向贫困群众释疑解惑。

  “扶贫不是直接发钱,政策好、天帮忙,人也要勤奋努力。革命战争年代,贺龙元帅带领桑植人民为国家独立、民族解放抛头颅洒热血,今天,桑植人民更要继承发扬这种伟大奉献精神,彻底战胜贫困。”对于即将面对的困难与挑战,虢正贵用革命老区精神激发着大家的斗志。

  这是一场生动活泼、接地气的“草帽板凳会”。虢正贵与村民们一次次面对面的倾心交谈,一番番语重心长的真情话语,一句句饱含深情的关切叮嘱,犹如缕缕和煦的春风,将党和政府的关怀与温暖送到贫困群众的心坎上,一阵阵爽朗的谈笑声和鼓掌声在大山中久久回荡。

  不知不觉,两个多小时的课讲完了。大家依依不舍,簇拥着将虢正贵一行送到门口。一位参加听课的党员说,市委书记和我们戴着草帽坐着板凳心贴心交谈,句句都讲到了自己的心坎上,这是他在党员群众讲习所听过的最难忘的一堂课,自己对脱贫致富奔小康的信心更足了。

  “扶贫手册写得太简单,措施与成效均不能完整体现。”当天,虢正贵一行还深入西界村贫困户家中,走访了赵小燕、赵家明等因残因病致贫家庭,详细询问家中情况,仔细对照扶贫手册核实各项情况后提出整改意见。

  “在精准扶贫方面我们还存在着不小的差距。要转变作风,首先要在精准识别上狠下功夫,决不能作风浮漂、大而化之。要把基础工作做扎实,把帮扶措施各种成效都要准确无误地记录在案,经得起核查,同时要统一标准、规范文本,杜绝那些无效无用的条目。”

  虢正贵在西界村走访过程中强调,要把脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来,引导村民形成良好的卫生生活习惯,帮助农民规范屋前屋后环境整治,同时通过培植、树立做得好的典型模范,在典型的示范带动之下有序进行;要创新扶贫方式方法,充分利用本地优势,加大扶贫产业项目推进力度,让每一个贫困户都能通过产业扶持,实现稳定可靠的收入来源,让贫困户脱真贫、真脱贫。

  

相关阅读