当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

但愿澧水成“净水”

来源:张家界日报2018-07-11字号:【

相关部门设置的保护水源公告。

 

在水源保护区捕获的鱼。

 

澧兰桥下的打渔船。 (本栏目图片均由社会监督员提供)

    

   澧水何

  漫步澧水河堤,看渔者船来船往,钓者竿起竿落,我有些茫然。为何?作为一个有些文艺情结的报人,我有时迷恋于“孤舟独钓”“渔歌唱晚”的风景;作为一个“六城同创”社会监督员,为“净水”出谋划策,则期盼着他们早早地歇了。

  是没有相关的法律法规?当然不是。禁止牌上写得明明白白,“根据《中华人民共和国水污染防治法》的相关规定,禁止船只停靠、游泳、洗衣、垂钓或者其他污染水体的活动”。是有关部门不作为?也不是。有关部门不仅大张旗鼓宣传法律法规,还展开一次又一次的行动,收缴渔船渔网,制止捕捞行为。但令人失望的是,行动收效甚微,钓者依然故我,“孤舟独钓”演成“擂台竞技”;渔者照样起网,“渔歌唱晚”几成“尽日渔歌”。所以说,禁止牌也好,责任牌也罢,如果没有人真正地落实执行,都只不过是摆设。所谓这也不准那也不行,所谓姓什名谁管理范围,如果只是写在牌牌上让人看看,不要也罢!

  但愿我们的母亲河早日成为真正的“净水”。

相关阅读