当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

虢正贵主持召开调研协商座谈会

来源:张家界日报作者:尹明2018-07-06字号:【

  

    7月5日上午,市委书记虢正贵主持召开调研协商座谈会,围绕重点调研课题,就大力推进全市金融扶贫与部分市政协委员、金融扶贫相关单位负责人协商座谈。

  为配合落实省政协“更好推进全省产业扶贫”重点调研协商监督课题调研工作,今年5月,市政协牵头开展了全市金融扶贫调研工作,专程赴怀化市麻阳苗族自治县考察学习金融扶贫工作经验,对全市金融扶贫工作进行了全面详细了解,并形成调研报告。

  座谈会上,与会人员结合实际各抒己见,交流热烈、气氛活跃。虢正贵就一些问题与大家进行了探讨,同时充分肯定了调研组的课题调研成果。他指出,金融扶贫工作有力支持了扶贫产业发展,有力促进了贫困地区基础设施建设,有力增强了金融扶贫服务能力,先后获得了不少金融扶贫荣誉,成绩值得肯定。但当前全市金融扶贫工作中仍然存在组织领导、宣传指导不够有力,体制机制尚未健全,服务惠农意识不强等问题。对于这些存在的问题,我们一定要深刻领会习近平总书记关于金融扶贫工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央关于金融扶贫工作的重要部署,充分认识金融在扶贫工作中的重要意义,充分借鉴麻阳等地的先进经验,结合全市实际,调动各个方面的积极性,推动金融扶贫工作更上一个台阶。

  就抓好金融扶贫工作,虢正贵强调,要充分发挥金融在脱贫攻坚中的助力作用,进一步强化组织领导。各级党委政府和扶贫办要把金融扶贫工作作为当前的一项重要工作来抓,抢抓机遇,统筹推进,层层加压,抓出实效。各银行业金融机构要认真落实中央、省委决策部署,加大对农村特别是贫困群众的信贷投放力度,打通金融扶贫“最后一公里”。要加大金融扶贫政策宣传力度,降低扶贫贷款审批门槛,提高贫困群众申请贷款、归还贷款的积极性,提高运用贷款脱贫致富的能力。进一步加大产业发展力度。进一步建立完善体制机制,确保金融扶贫政策落到实处。

  汪业元指出, 金融扶贫不仅在资金上支持脱贫攻坚,而且促进了贫困地区特色产业发展,为贫困地区的可持续发展注入了活力,发挥了十分重要的作用。他希望,各级各相关部门进一步提高政治站位,增强“四个意识”,把思想行动统一到习近平总书记关于金融扶贫的讲话精神上来,按照中央、省委、市委决策部署抓落实,使金融在精准扶贫中发挥更多实效、贡献更多力量。

  市领导单铸飞、雍岩、彭红、褚新年参加会议。

 

 

相关阅读