当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——我市绩效评估工作系列报道之二

来源:张家界日报作者:朱付勇 2018-06-13字号:【

   近年来,我市各级各部门以绩效评估为总统揽、总抓手、总导向,强化绩效评估旗帜引领意识,坚持以考核衡量工作得失、以评估促进工作效率,充分运用绩效评估结果的激励鞭策作用,增强自觉性,激发内生力,提振广大党员干部干事创业精气神,不断开创工作新业绩、新局面、新境界。

  “一面旗”引领  充分发挥绩效评估导向作用

  “我乡将绩效评估作为引领工作的一面旗帜,结合乡情,深入研究,明确发展思路,开创了重点工作跨越发展、整体工作统筹发展、经济社会稳步发展的良好工作局面。”近年来,慈利县三官寺土家族乡绩效评估连续进入全县前列,该乡党委书记朱澧把这一成绩的取得,归功于绩效评估制度实施对全乡各项工作的引领作用。

  自2009年全省实施绩效评估制度以来,我市各级各部门高度重视,全面推行,将其作为总揽全局、协调各方、推进工作、评定政绩的“总抓手”,以考核目标为基本遵循,明确干事方向,细化任务安排,落实工作部署。

  慈利县成立由县委书记任组长,县长、县委副书记、常务副县长任副组长,四大家班子通力合作的绩效评估委员会,并出台《慈利县绩效评估委员会成员单位和牵头考核单位职责分工意见》,对绩效评估工作职责进行明确分工,按照统一考核口径、统一考核文件、统一考核行为、统一考核奖励、统一考核公式的“五统一”机制,规范操作程序,促进责任落实。

  同时,运用会议、网络媒体等平台,深入宣传发动,使广大干部职工充分了解、认识绩效评估的指导思想、目的意义和基本做法,为顺利开展绩效评估工作奠定了思想基础,也引领全县上下紧扣中心服务大局,自觉把发挥本单位本部门职能作用对接到县委县政府的决策部署上来,做到了思想同心、目标同向、工作同步,形成了强大的工作合力,推动了各项工作落地落实。近年来,该县连续被评为全市绩效评估优秀单位。

  针对全区近年来棚户区改造任务多、实施难度大的实际,永定区则将棚户区改造任务,全面分解落实到相关区直单位和具体项目责任部门,明确完成目标任务、时间节点和工作要求,并出台相应绩效评估办法,激励大家攻坚克难,对标对表抓好落实。2017年,全区完成棚户区改造4421户,占全市总任务的42.73%。

  

  “一把尺”衡量 不断促进各项工作提质创优

  努力构建以信息技术为支撑、以科学划分岗责为基础、以税务管理操作系统为平台的市、区(县)局、税务分局三级绩效考评体系,全面推行绩效考核自动化……近十年来,市地税局逐步建立、完善地税系统税务管理及绩效考核办法,用科技手段,建立起先进的现代化绩效考评体系,有效地激发了广大干部职工的工作积极性,实现了地税系统目标管理效能新提升。

  据介绍,该局积极研究、开发、推行“张家界地税系统税务管理及绩效考评系统”软件,坚持动态管理与常态管理相结合,将管理权力进行分散,并利用工作流程等进行相互监督制约。同时,网络化公开管理使每名税务工作人员不仅能随时随地看到自己的工作情况,成为自己的绩效专家,也能看到别人的工作成绩;不仅能了解自己的优势,也能明白自己的不足,有针对性地进行自我管理、自我调整、自我完善,实现各项工作不断提质创优。

  “绩效评估是衡量工作得失、政绩优劣的一把尺子,对于这把尺子的运用,要破除年终考核‘一锤子定音’的陈旧思想,注重动态化管理、常态化开展,从而推动各区县各单位进行日常性自我评估,促进问题整改和工作提质。”市绩效办负责人说。

  在绩效评估工作推动中,慈利县国土资源局大力实施台账管理制度,将日常考评和年终集中考评制相结合,建立日常目标管理考评台账,半年汇总考评结果,其结果纳入年终考评。局党委班子视情开展定期督查或专项督查,对工作严重滞后者予以督查通报处理,毫不含糊,立行立改。此举有效地推动了该县国土资源管理工作有条不紊地开展,多项工作得到省厅、市局表彰,在县委县政府绩效考核中,2016年、2017年连续两年被评为绩效评估先进单位。

  桑植县作为全市脱贫攻坚的主战场,经济发展基础弱、脱贫任务重、工作难度大,该县扶贫办积极抓住脱贫攻坚纳入全县绩效评估体系的契机,定期对全县各乡镇各单位脱贫攻坚工作推进情况进行日常调度,全面掌握各项指标落实情况,特别是针对目前存在的困难和问题,及时提请县委、县政府研究和讲评,迅速采取措施加以改进,推动了全县脱贫攻坚工作落实,去年全县有19456人实现脱贫,完成年度脱贫任务的103.74%。 

  “一条鞭”激励 鞭策干部职工再创新绩

  群众评业绩,实绩论英雄,考核只是手段,通过发挥绩效评估“一条鞭”的激励作用,提升工作效率,提高工作质量,鞭策干部职工再创新绩,才是考核的根本出发点和落脚点。如何更好加强评估结果运用、强化评估实效性,是摆在全市各区县单位面前的重要课题。

  “采取刚性措施,将考核结果与面子、票子、位子挂钩,着力解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,切实发挥绩效评估鞭策作用。”市公安局一改过去凭印象评价一个单位工作优劣的做法,以实绩和工作效率为标准,设立不同层次进行优劣评价,既鼓励了先进,又鞭策了后进,考评工作实行局领导与分管单位、单位与单位主要负责人、民警与单位荣辱与共,增强了领导的责任意识、民警的大局意识,实现了队伍建设提质、业务发展提效双赢局面。

  每年年末,武陵源区承办市区评估指标任务的区直单位人员都要接受市、区绩效评估两次“大考”。“现在评估越来越动真格,责任传递越来越强化,我们工作不能有丝毫懈怠。”武陵源区旅游局局长彭斌深有感触,他说,指标落实情况不仅关乎区委、区政府和单位自身年度工作绩效评价,而且也关乎自身年度工作绩效评价,工作容不得半点闪失。正因为身后始终有个“鞭子”在鞭策,全区这些年在旅游产业发展上效果是明显的,连续多年来在全市绩效评估中排位靠前。

  全市上下已经深刻认识到,评估结果运用是绩效评估工作的关键环节,也是绩效评估工作可持续发展的原动力。我市从实施绩效评估制度伊始,就按照绩效评估工作的理念,推动评估结果综合有效运用,把评估结果作为各单位改进工作、行政奖励问责和评先评优比例的依据,形成以绩效论优劣的鲜明导向,充分发挥绩效评估的激励约束作用,彰显了评估制度的生命力。

相关阅读