当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

虢正贵实地调研代家湾村人畜饮水安全问题

来源:张家界日报作者:尹明2018-04-20字号:【

    “深入贫困村,集中解难题。”4月19日,市委书记、市人大常委会主任虢正贵深入永定区代家湾村,现场调研、当场交办、专题解决代家湾村人畜安全饮水问题,为实现村退出、户脱贫目标提供基础保障。

  代家湾村是永定区贫困村之一,因地形属于喀斯特地貌,地表水、地下水极易流失难以积蓄,生产、生活用水靠水窖储存雨水,解决近1000人安全饮水问题成了这个村最急迫的需求。

  “每舀一瓢水都要寻思水缸里的水还能够用多久。”65岁村民屈国为水愁了几十年。

  “水窖储存的水是否够用?水质是否达标?”……调研中,虢正贵深入群众家中走访,与群众亲切交谈,询问储水用水情况,并在随后召开的座谈会上认真听取村民代表与职能部门的意见建议,共同探讨解决安全饮水最佳方案和实施步骤。

  “农村人口饮水安全是实施脱贫攻坚的基础工程,没有‘安全水’,人民群众对美好生活的向往就会大打折扣。”听完群众和职能部门相关负责人的发言,虢正贵指出,农村安全饮水问题要结合脱贫攻坚、乡村振兴战略,充分考虑人口分布、运营成本、后期维护管理等实际情况,在投资建设、规划管理等方面拿出一个长远的解决方案,造福农村、造福子孙后代。他强调,规范设计要科学,要以长远的眼光来谋规划,确保安全饮水“长治久安”;运营管理要测算成本,确保水费符合市场规则,百姓用得起;群众工作要做透,道理要讲清,要推进村民自治管理,切实发挥群众主动性,合力解决安全用水难题。 

 

相关阅读