当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

永定区“党建+扶贫”实现双赢

来源:张家界日报作者:田贵学2018-04-12字号:【

   4月10日,在永定区茅岩河镇安坪村村民胡太汉的莓茶园里,村里党员致富能手覃老平正在指导莓茶种植。去年,在覃老平帮扶下,胡太汉种植莓茶赚了4万元,摘掉了穷帽子,走上了致富路。

  去年以来,永定区大力推行“党建+扶贫”,以“支部引领、先锋示范、返乡带动、能力提升、驻村帮扶”五大行动为抓手,实现基层党建和脱贫攻坚“双赢”。按照“区委书记带头抓,区委常委具体抓”的工作思路,该区党政主要领导带头联村,选派181名第一书记和驻村工作队员驻村精准帮扶,3800名党员干部结对帮扶贫困户,53家企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,实现领导联村、驻村帮扶、结对帮扶“三个全覆盖”。扶贫干部们帮助当地修路引水,发展产业,搞活旅游,共帮助3500户12610人实现脱贫。

  该区以村支两委换届为契机,把致富能手、退伍军人、优秀返乡青年等纳入村级组织后备干部,把致富带富能力强的党员群众选入村支两委班子。并通过“四培四带”工程,把530余名党员培养成致富能手,把320余名致富能手发展为党员,把100名党员致富能手培养成村(居)书记,培养种养大户470户,形成蔬菜、莓茶等特色主导产业20个,带动4万多农户脱贫致富。

  该区注重发挥组织引导和市场主导的作用,把“支部+ 产业”“支部+ 电商”作为“党建+扶贫”的重要抓手,实现了技术培训、产业发展、就业创业等全覆盖。目前,全区22家龙头企业在52个贫困村建设产业基地,发展茶叶1.2万亩、蔬菜12.1万亩、特色小水果4.2万亩、中药材3.5万亩、大鲵55万尾,带动1.06万户贫困户参与“一亩园”项目。预计今年底,该区将实现“2.2万贫困人口脱贫、52个贫困村出列、全区整体摘帽”目标。

  

 

相关阅读