当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

张家界:国、省、市级非遗传承人考核实现全覆盖

来源:张家界政府公众信息网作者:刘潇2018-03-12字号:【

  3月6日至10日,张家界市文体广新局按照湖南省文化厅统一工作安排,组织非遗传承人考核评估人员深入永定区、桑植县10个乡镇(街道),通过集中座谈、上门走访、查看资料、填写问卷等方式,实地对14名国家级、省级非遗传承人的传承情况,首次进行了全面严格的考核评估。此次考核完成标志着张家界市国、省、市级非遗传承人考核实现全覆盖,今后将常态化运行。


   此次考核对象为已由国务院、湖南省人民政府公布为国家级、省级的非遗传承人,其中国家级1名、省级13名,永定区5名、桑植县9名,涉及张家界阳戏、桑植民歌等8个国、省级项目,涵盖传统舞蹈、传统戏剧等五大类。张家界阳戏传承人朱丽珍为张家界旅职学校“张家界阳戏培训班”义务授课,选拔培养新人;土家族撒叶儿嗬传承人周纯勤在当地政府和主管部门支持下,启动了项目传习所建设;桑植傩戏传承人冯明柱被邀请到湖北、重庆等地授课教艺;桑植花灯、桑植民歌传承人满元恒、谷彩花主动为当地中小学教授非遗项目,并编创非遗课间操传承传播;等等。14名非遗传承人均能按要求认真履行传承人义务,较全面地掌握了项目相关知识技艺、积极开展带徒授艺和传习传播工作、做好项目资料的保护保存、整理等工作,体现了高度的文化自觉、自信,进一步扩大了张家界非遗的知名度和影响力。

   非遗传承人是非遗项目传承保护发展的关键所在。张家界市目前已申报认定县级及以上非遗传承人519人,其中市级及以上99人,基本建立了非遗传承人四级保护体系。“动态管理不搞终身制,奖惩并举不搞一刀切”据市文体广新局相关负责人介绍,张家界去年已在全省先行先试市级非遗传承人退出、考核机制,根据非遗法规和实际情况,公布取消了4名传承人传承资格,完成61名市级传承人考核,并将考核结果与补助挂钩,对非遗传承人实行分类指导、动态管理,引导和促进其不断自高自身传承能力,更好地保护传承发展非遗项目。


相关阅读