当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

虢正贵深入永定区调研“旅游+农产品加工”产业发展

来源:张家界日报作者:尹明2018-03-09字号:【

 

                   3月8日,市委书记、市人大常委会主任虢正贵(左二)在张家界湘小伍家贸易有限公司教场路分店调研高品质土特产的开发与销售。 本报记者 邵颖 摄

  

        调研越是深入,决策越是精准。3月8日,市委书记、市人大常委会主任虢正贵深入企业、车间、工地,调研永定区“旅游+农产品加工”产业发展情况。他强调,要坚持高质量发展,紧扣“五个100”,做好产业规划和资源整合,在市场、品牌、人才上下功夫,盯住目标,真抓实干,坚持不懈,实打实地培育出一批大企业、好品牌。

  “企业的生命力,在于对市场的研判和掌控能力。”在张家界金鲵生物工程有限公司,虢正贵对该公司通过自主研发、创新产品模式、引领市场潮流的策略表示赞赏,“通过精准市场调研,研发适应市场需求的产品,并利用技术优势稳稳占领着行业高地,这样的发展模式,对于我们的“旅游+农产品加工”产业发展有着示范意义。”

  与金鲵生物类似,大德酿造公司、生安赛特农牧科技有限公司等,均在技术创新与产品研发上下足了功夫,并在市场上斩获颇丰。他们的革新之举,改变了外界长期认为张家界企业技术落后的印象。“根据市场需求去制造、去创造,这样企业才有生命力。”调研中虢正贵对企业家们积极主动面对市场变化,勇于研发创新产品的开拓拼搏精神给予充分肯定。他说 “产品质量好,不一定市场就好。供求关系、质量差异、技术差距、服务水平、营销手段方方面面都要考虑,企业要主动适应,抢先发力。”在谈到如何做大市场这块蛋糕时,他表示,“张家界的企业家目光不应局限于张家界的市场,要做大做强,必须走出去,占领世界的市场。”

  调研中,农产品企业的发展能否带动群众脱贫致富是虢正贵最关心的问题之一。“我们仅辣椒生产一项就为2180位村民增加了种植收入和务工机会。”从灵洁绿色食品公司、张家界茶业发展有限公司、张家界湘润食品有限公司再到绿航果业有限公司,调研发现,每一家农产品企业的成长与发展都展现出了强大的经济带动力。

  “多给企业家一些时间,他们想说多久就说多久?”在随后召开的座谈会上,虢正贵把话语权交给了企业,“扶持产业做大,你们认为着力点要放在哪里?”“有什么需要政府帮助协调解决?有什么意见、想法、需求,提出来,我们协调、落实。”

     “农业产业的根本出路在于农产品生产加工实现工业化、规模化、品牌化。”“每一种农产品都要设定统一行业标准。”“同样的产品要抱团做影响力,只印张家界这一张名片。”随着讨论的深入,与会企业家把话题从建言献策转为现实需求。“我的产品对水质有特殊要求,希望政府帮助协调,在我公司目前的水源地附近找到扩建场地。”“我的产品目前还不能上航班,希望政府帮助协调解决。”“我的抵押贷款因土地权证问题一直未能办成,影响企业发展,希望政府帮助协调。”

  “请永定区落实,请经开区落实,请旅外委落实,请食药局落实……”针对企业家们的请求,虢正贵边听边记,现场调度部署,安排有关部门负责人对接服务。从下午两点半到晚上七点,四个半小时的座谈会,企业家们发言占了四个小时。

  从早上8:30到晚上7:00,虢正贵深入7家企业调研,与16家企业座谈。他表示,企业家是社会最有价值的财富,要特别关爱。没有企业,坐拥巨大资源也无法让群众直接受益。他强调,要让龙头带动产业、让品牌引领行业。政府有责任为优秀的企业、企业家创造一个良好的投资发展环境,要通过深入调研和面对面座谈,抓重点、补短板、强弱项,为企业家们提供交流和服务平台,解决他们的困难,激发他们责任感和创造力,带动行业发展,推动张家界整体发展,让更多群众享受发展带来的实惠。

  市领导单铸飞、李传荣、欧阳斌、邓师煌参加调研和座谈。

  

相关阅读