当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

全省营造林工作现场会在我市召开

来源:张家界日报作者:万毅2018-03-09字号:【

    3月7日,全省营造林工作现场会在我市召开,回顾总结全省2017年营造林工作,安排部署2018年营造林工作。会议提出,新时代的营造林工作要明确新方向、突出新重点,将主要为木材造林转为主要为生态造林。省林业厅党组书记、厅长胡长清,省林业厅总工程师桂小杰,省林业厅副巡视员李志勇,市委副书记刘绍建,副市长李传荣出席会议。

  胡长清说,我省营造林工作的主攻方向在20世纪90年代是消灭宜林荒山,进入21世纪是建设绿色湖南,现在是建设生态强省和发展现代林业。过去主要为了获取木材,营造林大多在深山远山。现在的新方向是污染治理点,为矿区修复、重金属污染治理提供林业方案;是生态脆弱区,助力保持水土、涵养水源、防灾减灾;是人口密集地,推进吸附雾霾能力强的“治霾林”等生态林建设,推进森林城市和秀美村庄建设,实现“有绿更有景”。

  会议强调,要改变过去重造轻管的惯性,突出我省营造林工作新重点,通过种苗繁育、森林抚育、科技创新等一系列措施,精准提升森林质量。会间,与会代表们参观了永定区樟树角公园及澧水护岸林建设现场、一碗水村石漠化综合治理植被恢复工程现场、小坪村生态造林现场和国有石长溪林场森林质量精准提升现场,详细了解了我市近年来林业工作开展情况。

  绿色是张家界最鲜明的底色。我市森林覆盖率位居全省前列,是国家重点生态功能区,设有联合国 “人与生物圈”观测站,2017年建成国家森林城市。全市人工造林面积达31万亩,城市建成区绿地面积达1064.77公顷,绿化覆盖率达36.5%。当前,我市正抢抓机遇,全面实施“对标提质、旅游强市”战略,不断完善基础设施,进一步加强生态建设和环境保护,创新造林绿化模式,强化林业执法行为,大力发展森林旅游,不断开创全市生态文明建设和林业改革发展新局面。

  会议还对全国防沙治沙先进集体和先进个人、全省最美绿色通道进行了颁奖和授牌,市林业局等6个单位作典型发言。                     

 

相关阅读