当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

虢正贵深入慈利县调研今年开局工作

来源:张家界日报作者:尹明2018-03-07字号:【

 
    

                                        

          3月6日,市委书记、市人大常委会主任虢正贵(中)在慈利县湘西印象碾子铺调研旅游产业扶贫项目建设。 本报记者 邵颖 摄

 

  “惊蛰”过后,春回大地,新一年的忙碌,拉开帷幕。3月6日,市委书记、市人大常委会主任虢正贵一行深入慈利县,以调研开路,把脉今年开局工作。他强调,要以建立现代化产业体系为突破口,决战决胜脱贫攻坚,早日实现“三梦同圆”美好愿望。市委副书记刘绍建参加调研并主持座谈。

  “一个月有多少工资?”“哪一种产品最热销?”在位于慈利县阳和土家族乡杨家坪村的湘西印象碾子铺,虢正贵一边看一边与店里的员工交流,详细了解旅游产业扶贫进展情况。交谈中,虢正贵在了解该公司已为40个建档立卡户100余名贫困人员提供了就业岗位,未来还将为贫困户提供更多就业岗位时,他叮嘱企业相关负责人,要继续肩负起责任,把企业发展与精准扶贫结合起来,在壮大企业的同时,为更多贫困户搭建脱贫致富的平台,让更多群众能在家门口就业。

  “去年仅红苔菜一项就为基地带来百万元收入。” “那群众能收入多少?”在慈利县零溪镇锣鼓村,虢正贵与恒鑫蔬菜种植有限公司负责人刘泽平算起了收入账。“淡季时,每个工人每天收入六十元,到了旺季,每人每天收入能超过一百元。有些还有土地流转的收入。”“可以鼓励群众入股,让他们从项目中获得更多实惠。”虢正贵表示,脱贫摘帽最根本的路径是发展产业,要进一步鼓励、扶持和吸引像刘泽平这样的本土企业家,把新的理念、技术、项目、信息,以及更多的资本、人才带回家乡发展产业,带领群众脱贫致富。

  “慈利县要建成现代化产业基地,瓶颈在哪?”调研过程中,虢正贵从项目、资金、人才到品牌、技术、产能等方面入手,以问题为导向,深入分析,认真听取企业家、工人、学生、农民、基层党员干部们的意见建议,与大家交流探讨解决方案。在慈利县职业中等专业学校,虢正贵走进整车实训车间、车工实训车间、数控机床实训车间,了解工艺流程、设备性能、新建项目的进展情况,并与师生们进行深入交流。交流内容大到工业人才培养与当地现代化产业基地发展相适应相融合,小到学生制图、操作、实习、就业等问题,力求深入、精准。

  “村务公开栏上要展示群众最关心的内容,要把每一项支出、每一项收入都列出明细清单,让群众看得清清楚楚、明明白白。”在零溪镇汪家桥村,虢正贵调研该村基层党建、村务公开和驻村帮扶工作时指出,基层工作一定要做实、做细,一定要做到群众心坎上,来不得半点花架子。“我们基层工作做得好不好,群众的心就是尺子,群众的满意度就是最终的评判。”

  调研中,虢正贵一行还来到慈利县人民医院及妇儿中心大楼项目建设现场,了解项目进展,现场听取医疗扶贫和“最多跑一次”医保结算服务体系落实情况汇报,并就相关工作提出了具体要求。

  在随后召开的座谈会上,慈利县就全县经济社会发展开局情况进行了汇报。据了解,一季度,慈利县预计生产总值增长7.5%,增速同比上升0.3个百分点;规模以上工业增加值8.1亿元,增长7.8%,增速同比上升0.4个百分点;一般公共预算收入3.6亿元,增长39.98%,增速同比上升13.52个百分点。

  “要强化使命担当,落实工作责任,推动当前重点工作落到实处、取得实效。”在听取了慈利县汇报和各方发言后,虢正贵强调,要做实做细脱贫攻坚,以今年脱贫摘帽为目标,落实各项工作;要以决战决胜的精神状态深入推进扫黑除恶专项斗争,铲除黑恶势力滋生的土壤,为全国“两会”营造安定和谐的社会环境;要继续大力推进“六城同创”,以文明城市创建为统揽,坚持目标导向、问题导向和责任导向,补齐短板、抓实细节;要全面加强党的建设,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,不断巩固和拓展风清气正的良好政治生态,为慈利经济社会发展提供坚强的保障。

  “要以建立现代化产业体系为突破口,决战决胜脱贫攻坚,早日实现‘三梦同圆’美好愿景。”虢正贵强调,要深入学习贯彻全国“两会”精神,把学习贯彻与践行习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神相结合,与落实中央、省、市各项决策部署相结合,与慈利发展实际相结合 ,确保“两会”精神在慈利大地落地生根。

  罗智斌、艾可知、单铸飞、邓师煌及市直相关部门负责人参加调研或座谈。       

相关阅读