当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

桑植:医疗费“瘦身”破解 “因病返贫”难题

来源:张家界日报作者:符晓 余苗子2018-02-09字号:【

    日前,77岁的王春香老人从县人民医院出院了。大病初愈,儿子谷祥标欣喜之情溢于言表,让他高兴的不只是母亲再次从鬼门关里逃了出来,还有高达90%的住院费可以报销。他是桑植医疗费“瘦身”的直接受益者。

  王春香系洪家关白族乡土南溪村人,因家境贫困,2014年被纳入建档立卡贫困户。早在2017年5月,王春香就因脑梗在县人民医院住过一次院,当时花费了8170.92元,报销了5524元,自付2646.92元,报销比例为67.6%。为何王春香老人这次住院报销比例更高了?这是因为自2017年12月1日开始,桑植县正式启用了城乡居民基本医疗保险“一站式结算”。凡桑植县城乡居民基本医疗保险参保人员,在全县范围内医疗保险定点医疗机构入院,再不需缴纳住院押金,只需出院时在该医院“先诊疗后付费”专用窗口直接办理“一站式”医疗费用结算,缴纳个人自付部分,同时享受政策内报销费用一次性兑现。

  近几年来,全县扎实实施“健康扶贫”工程,以城乡居民医保群体为受众,以农村贫困人口为重点,通过“三个一批”,即大病定点救治一批、慢性病签约服务一批、重病兜底一批,着力缓解“因病致病、因病返贫”难题。同时,通过“三提高、两补贴、一减免、一兜底”,切实提高基本医疗保障水平、提高大病保障水平、提高医疗救助水平,减轻贫困患者经济负担。同时,推行“先诊疗后付费”和“一站式结算”,破解了贫困患者因贫困而无法住院的尴尬局面,同时解决了患者及家属“多跑腿”的难题。 据了解,2017年12月1日至12月31日,桑植县人民医院启用城乡居民基本医疗保险“一站式结算”系统一个月,共为453名贫困患者报销327.7417万元,平均报销比例达88%,单个病人最高报销比例为98.3%。

  2017年,该县推行健康扶贫“阳光医疗”保障工程,累计救助5970名建档立卡贫困患者,支出5582万元,其中医保基金支出4036万元、商业保险支出181万元、民政救助843万元、财政兜底522万元。贫困患者的实际住院报销比例达到了87.66%,人均住院费用负担仅为497元,县级及县级以上人均住院费用负担为1023元,有效缓解了贫困人口因病致贫、因病返贫现象。

 

相关阅读