当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

慈利:红色文化推动全域旅游升级升温

来源:张家界日报作者:宋世秀2018-02-09字号:【

 

     二月大地,春寒料峭,慈利县溪口镇樟树村的红军广场依然有游客前来,与红军树合影,听红军故事。这个曾经以种植传统农业为主的小山村,最近几年借红军树的名头大力发展红色旅游和特色农业,每年吸引上万名游客前来休闲度假、观光采购。过去的穷山村,变成了全市有名的红色旅游名村。

  慈利是一个拥有浓厚红色印记的革命老区,贺龙、肖克、袁任远等老一辈革命家曾在这里开辟红色根据地。据不完全统计,全县有5000多人参加红军,1400多人为革命捐躯,他们用鲜血和生命造就了“紧跟党走、不屈不挠、艰苦奋斗、无私奉献”的红色精神。

  2017年,慈利县以喜迎党的十九大胜利召开和纪念建军90周年为主题,持续开展“重走红军路”职工文体竞赛、“拍遗迹·写精神”创作展评、爱教课题调研、传统文化宣讲等“锦绣潇湘·金慈银澧”系列群众文化活动,挖掘历史文化,推动红色教育, 有力促进了红色文化与全域旅游的融合发展。

  该县凭借东线旅游的区位优势,将红色文化融入全域旅游整体发展规划,以红色文化为主题积极开展旅游节会活动,全方面宣传,多渠道扩大影响,逐步打响了红色旅游品牌。该县精心设计、拓展的四十八寨、苗市黄花溪、南山坪拉磨谷、丹霞地貌红岩岭等15条精品户外旅游线路,引来了大量周边的户外爱好者、自驾游客人,以“红色游”为主导将全域旅游做得风生水起。去年5月,“2017年健康中国(湖南)行”、“走红军走过的路”、“穿越大湘西(慈利站)”越野挑战赛系列活动相继在溪口镇的红军树下启动,来自国内外的400余名选手前来参加角逐,吸引万余游客前来观摩,有效推动了全域旅游升级升温。

 

 

相关阅读