当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

“既过好年 又种好田”

来源:张家界日报作者:易善任 黎治国 瞿颖2018-02-09字号:【

   2月3日,腊月十八,冬阳暖人。桑植县陈家河镇一个农资销售点,挤满了前来购买种子、农药、化肥等农资的村民,几名农技工作人员忙得满头大汗。买者欢、卖者乐,现场欢声笑语,闹热着这个澧水河岸的集镇。

  “土地是农民的命根子,先给土地办足‘年货’,春耕就有了底气。”正在买种子的蔡家坪村村民蔡家化说,土地的“年”过好了,来年才有好收成,人们才能过上好日子。“既要过好年,又要种好田。”

  “是的,党的政策好,种田的信心更足了,我今年又流转了100多亩地,只有给土地备足了‘年货’,让它喝好了、吃饱了,庄稼的产量、品质才会提升,也才能致富奔小康。”开着农用车前来购买化肥的岩屋口村种植大户邓明高兴地接过话荏,老蔡的话说到了他的心坎上。如今,在桑植县,像蔡家化、邓明这样改变习俗,先备足春耕生产物资,再备年货过春节的村民越来越多。

  近年来,桑植县发展现代高效农业,通过科技示范、典型引路、算账对比等方式,引导农民把有限的财力、物力用在扩大生产上。该县农业农村工作局局长周业欢介绍,许多尝到科技农业甜头的村民自觉加大了对土地的投入,把有限的资金用于扩大生产上,现在的桑植村民过春节比的不是购年货,而是购农资为土地置办“年货”。截至目前,全县约7成村民备齐了种子、肥料等农资。

  “过去一到腊月,人们就开始置办年货,忙里忙外。现在的腊月间,人们纷纷先备足春耕生产物资,置办特殊‘年货’,已成桑植过年新时尚。”该县分管农业的副县长陈海涛说。满足人们购买农资“年货”的热潮,该县组织农业、工商等部门对农资市场进行了督察,以确保“年货”货真价实,不误春耕。

相关阅读