当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

冰雪中的温情“交响曲”

来源:张家界日报作者:唐晴 赵前进 秦向阳 向巍2018-01-14字号:【

 

 

 

   1月3日晚,寒潮来袭,张家界迎来今冬首场降雪,部分地区进入“冰冻”状态。

  面对这一场突然“撞”进张家界大地的冰雪天气,全市各级各部门以雪为令,按照各自职能迅速启动相应的应急预案,全力以赴打响了一场全民“雪战”,用众志成城、用人定胜天的豪情,演绎出一曲曲社会主义的温情“交响曲”。

  悬崖边上的救援

  1月4日晚,刺骨的寒风呼啸着,隐隐夹杂着雪粒子。气温已经到零下2℃,两名来自长沙的自驾女孩不慎误入我市永定区一条荒野冰冻道路,女孩们已经冻得瑟瑟发抖,她们的车辆侧滑到悬崖边上,情势非常危急!情急之下,女孩们拨打了“122”报警电话求救。

  20时许,正在开展夜间道路巡查的市交警支队一大队的民警们接到出警指令后,火速赶往事发地展开紧急救援。受困女孩地处荒山野岭,位置不详,加之道路发生冰冻,给搜救行动带来很大的难度。

  通过导航定位,民警们确认她们受困在龚张路大麻湾路段!该路段海拔较高,人烟稀少,道路冰冻更严重。

  路上到处是冰雪,车轮发出“咔咔咔”之声,一旦失控后果不堪设想。救援民警们顾不上自身危险,驾驶着救援车辆缓慢前行。约半个小时左右,搜救民警终于发现了受困车辆和两名女孩。

  赶到现场,救援民警们观察,受困车辆横向一头临近边崖,进退两难。

  深夜的气温越来越低,加上寒风还在不停劲吹,民警的手脚都冻得没有知觉。如果不及时救援,车辆随时可能滑下悬崖!8名民警决定利用车辆自身的动力,一起用冻僵的双手推车,小心翼翼,一点一点移动……

  21时16分,经过救援民警近1个小时的全力营救,受困车辆成功调转车头,顺利摆脱困境。那一刻,现场所有人悬着的心终于放下。

  高山上电力抢修

  面对冰雪灾难,张家界人总是众志成城,绽放出人性中最珍贵的光芒。

  这一天,受冰冻天气影响,慈利县南山坪村竹林全部结冰。因为冰竹被压弯覆盖在高压电线之上,导致部分电力线路遭到不同程度的破坏,部分村民的生产生活受到影响!

  命令传来,电力抢修人员冒着风雪上山!1月5日,山上气温仅为零下8℃,电杆从上至下结着一层厚厚的覆冰,只有先敲掉电杆覆冰,抢修人员才能登杆操作。

  将电杆下部覆冰敲碎后,登杆人员上杆,他们一只手扶住冰冷的电线杆,另一只手拿着工具敲冰。平常只需两三分钟就可以登上的杆,现在二十分钟才能登上。验电,挂接地线,传递材料,杆上、杆下的抢修人员配合默契......两个多小时过去,横担和瓷瓶更换顺利完成。

  当抢修人员下杆时,因为连续作业,衣服已被汗水和雪水浸透,手脚被冻僵了,可他们来不及取暖,又投入到下一个抢修工作中去。

  据了解,从1月3日起进入防冻融冰警戒期后,国网张家界供电公司立即开展预警行动,做好冰情监测、融冰除冰和应急抢修工作。同时,开展24小时应急值班,以便随时应对突发事件。广大电力人,在这场冰雪灾害面前恪守职责,挺身而出,用自身的汗水点亮了千家万户,让人民群众聆听了这个冬天里最动人的旋律。

  温情冰雪中绽放

  一场大雪,为人民群众带来了一些不方便,却也因此让他们见证了各级政府的使命与责任!

  冰雪中,在澧水大桥高架路上,9名环卫工人用铲子、大扫帚等工具将人行路上的积雪推到道路一侧……“我们不怕雪,就怕道路结冰,像澧兰桥和澧水大桥部分区域结了厚度约三四厘米的冰,只能人工用铁锹一层层敲开!”南庄坪环卫所所长赵绪祥告诉记者,工人从清晨5点多开始作业,整整干了14个小时,才把冰冻全部敲碎运完!

  为了破冰,市城管部门投入7吨盐,先后对冰冻较重的市党校、煤炭湾垃圾场、市城区14座桥梁等路段实行撒盐融雪;组织了28台洒水车、机扫车,对永定大道、高速连接线、高架桥、阳光大道、滨河路等路段进行了道路冲洗和机扫除雪;组织了419名应急人员,对14座桥梁和煤炭湾进场公路全面进行铲雪除冰作业,不间断监测雪情变化情况,确保桥梁畅通、城市整洁和主城区户外广告安全牢固。

  为了应对这场冰雪,市园林处积极行动,出动应急人员对市城区绿地进行巡查,清除绿化带积雪带来的苗木受损和其他影响;组织工作人员清理公园、游园及景观带游步道的积雪,对行道树进行融雪作业,防止游人滑倒摔伤。

  ……

  这场冰雪,覆盖了张家界的每个角落。而各级党委和政府为民生提供保障的温情之花,也遍布在张家界的每个角落。在武陵源区,当地旅游部门组织各旅游企业对索道、电梯、观光电车等景区特种旅游运输设备进行安全巡检,确保游客游览安全;在慈利县,当地政府安排43名养护工人到一线进行清障和巡查,在汽车渡口、桥梁、急弯、易冻路段设立警示牌,撒布融雪工业盐30吨,严防事故发生;在桑植县,县公路管理局全面展开了道路抗冰保通工作,将融雪剂80吨、锥桶200个、麻袋500条、防滑砂500立方米等抗冰保通物资分发到各条线路易冰冻路段……

  今年,张家界迎来第一场雪。这场风雪中,我市社会秩序井然。背后,是无数的群体在默默无闻地奉献。而他们的背后,是高效的党委和政府在运筹帷幄,是一个社会好制度的存在!

相关阅读