当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

数字化预防接种方便群众

来源:张家界日报作者:陆姚姚2018-01-14字号:【

 

 

    “以前带着孩子来,总是要排队等。现在只要过来按上号,听着提示音走,一会儿就给孩子打上针了,真的太方便了。”1月10日,赵女士带着她七个月大的女儿到武陵源区军地坪街道社区卫生服务中心接种疫苗时感叹道,社区卫生服务中心改造后环境更好、上档次了,数字化预防接种过程中的语音叫号和大屏提示,让家长们一目了然,也不会发生排队纠纷了。

  为更好地服务群众,进一步改善预防接种环境,提高服务效率和质量,军地坪街道社区卫生服务中心根据数字化预防接种门诊标准要求,坚持“便民、人性、科学、高效”的原则,投资近50万元对中心原预防接种门诊进行了重新规划改造,进一步改善软硬环境。该门诊已于1月8日投入使用,是武陵源区首家数字化预防接种门诊。

  改造后,预防接种门诊面积由20平方米扩建到80平方米,并依据接种流程,统一标识,设置了候诊区、预检区、登记区、接种室、观察区、应急处置室等功能区,同时还配置了空调、儿童玩具、电视机等相关设施,为群众提供了更加舒适、温馨、有序的服务环境。

  据了解,数字化预防接种门诊引进了全新数字化管理和“叫号排队”系统,通过语音呼叫、LED液晶屏、电脑显示屏等形式,引导儿童家长按照整个服务流程完成预防接种,实现了取号、登记、接种、留观为一体的全程数字化服务。儿童家长在取号成功后,只需在候诊区候诊,静待电脑自动发出提示顺序的叫号声,通过语音呼叫、液晶条屏等形式,引导儿童家长按照整个服务流程完成本次预防接种。其次,每个工作人员都可以通过电脑屏幕看到当前每名接种儿童的详细个人信息,有效避免了差错事故的发生,解决了登记台前的拥挤现象,保证了就诊秩序。

  在留观区,数字化预防接种门诊设置了留观时间提醒,随时提醒家长剩余的留观时间,通过信息化手段,促使家长主动留观,有效提高速发型副反应的及时处置能力,大幅提高了接种的安全性,有效消除了因留观时间不足发生纠纷的隐患。        

相关阅读