当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

国家二级保护野生动物“回家”了

来源:张家界日报作者:覃宏波2018-01-14字号:【

                            

     1月9日上午9时许,由永定区林业局野生动植物保护站站长陈勇领队的五人放归工作组,护送伤愈的国家二级保护野生动物“领角鸮”至崇山半山腰的银杏林,并成功将其放归大自然。

  这只“领角鸮”是永定区林业局于1月2日接市民求助电话救助的,当时因其觅食时意外受伤而无法正常飞行,该局特意安排了专人对它进行救护。经过一周的细心照料,见这只“领角鸮”的伤已经痊愈,故将其放归大自然这个属于它的无拘无束的“家”。

  领角鸮属于小型鸮类,为小型猛禽。它一般可长至25厘米左右,上体及两翼大多灰褐色,体羽多具黑褐色羽干纹及虫蠹状细斑,并散有棕白色眼斑。额、脸盘棕白色;后颈的棕白色眼斑形成一个不完整的半领圈。飞羽、尾羽黑褐色,具淡棕色横斑。下体灰白,嘴淡黄染绿色,爪淡黄色。喜栖息于山地次生林林缘,以昆虫、鼠类、小鸟为食,筑巢于树洞中。

  野生动物是人类的朋友,永定区林业局呼吁大家共同保护它们,若发现受伤的野生动物可以拨打求助电话0744—8322388。         

相关阅读