当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

永定区强化兜底保障

来源:张家界日报作者:田贵学 田卫2018-01-11字号:【

   “驻村帮扶的党员干部帮我想办法投入2万多元修建了盲道,现在走路特别放心。凡是能够享受到的政策都享受到了,日子比以前好过多了。”1月8日,永定区王家坪镇太阳山村兜底保障对象全其炳说道。全其炳和妻子都是盲人,虽然靠兜底保障金生活,但日子过得有滋有味。在永定区,像全其炳这样通过社会兜底摆脱贫困的有1315户2639人,他们的生活一样充满阳光。

  永定区现有农村人口33万余人,其中建档立卡人有6万多人,困难人口多,脱贫压力大。2017年,永定区全面实施社会保障兜底脱贫一批计划,现有农村低保对象和扶贫家庭中的家庭成员主要是老年人(60周岁以上)或16周岁以下未成年人且无经济收入来源;或其赡养、抚养义务人均因病、因残丧失劳动能力,或家庭主要劳动力因服刑、强制戒毒、失踪等原因,无法履行赡养、抚养义务;因残重度贫困的家庭,家庭主要劳动力是一、二级残疾人,或三、四级智力、精神残疾人,或一户多残,或老残同户且无其他经济来源;因病重度贫困的家庭,家庭主要劳动力因病(含慢性病)部分或完全丧失劳动能力且无其他经济来源,年累计自负医疗费用超过其家庭年可支配收入且需继续治疗;因灾或意外事故造成重度贫困的家庭,因灾害、突发性事件造成家庭主要劳动力死亡、重残等致贫且无其他经济来源等条件进行认定,确定为社会保障兜底对象。截至2017年12月1日,该区共有农村低保对象4312户8941人,其中社会保障兜底对象1315户2639人,全部纳入建档立卡贫困人口范围,执行最低生活保障补差标准。

  为确保低保户和社会保障兜底对象的健康医疗得到有效保障,该区还积极构建健康扶贫体系,全面推行贫困人口“先诊疗、后付费”“三个一批”行动计划,建立贫困人口健康档案,实行分类干预、跟踪管理,设立“一站式”服务平台,通过农合报销、大病保险、民政救助、财政补助实现贫困群众合规费用基本兜底,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题。

  

 

相关阅读