当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

百姓说了如何算

来源:张家界日报作者:何绍群2018-01-11字号:【

  

  民意测验有反映,考核结果还是“合格”了;民主测评意见大,还是“带病提拔”了;此处此地口碑差,换个地方搬个家……很希望这样的现象只存在于“臆想”。习近平总书记说:“人民群众对美好生活的追求就是我们党的奋斗目标。金杯银杯不如老百姓的口碑。干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。”落实总书记讲话精神,让“老百姓说了算”,我们需做到——议事时广纳百家言,决策前先听百姓声,任免时首先看“口碑”。

  有人说,“口碑是个笼统模糊的概念”,不好考;“老百姓不熟悉情况”,七嘴八舌说不出个名堂,还可能“瞎说”“胡说”扰乱局面。这说明我们对“口碑是检验干部好坏的试金石,是评判干部政绩的最高标准”还缺乏足够的认识,不相信群众的眼睛,低估了百姓的能力。当然,也还可能是某些在位子上的人留念“说了算”的气派,不想轻易地把“说了算”的权利交还于百姓。真是这样的话,这同志得好好回一下“宗旨意识”的炉,每日念三遍“百姓口碑是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准”。

  分析辨别的能力很重要。一人一双眼睛,一人一个看法,弄不好会掉进“人云亦云”的泥淖。如有人看表面,见领导“风风火火”、到处铺摊子、四面开口子便以为“此人能干”,殊不知此领导追求的是政绩,是在群众中树个“能干事”的好形象;如有人凭印象,见同志“平和稳重”“守规矩、讲程序”便认作“好官”,本质上该同志却是个“熬年头”等升迁的“无事官”“平安官”;如有人很现实,见干部“有求必应”“会来事”、讨好取巧的事干得欢实,殊不知这干部见到“硬茬”就退避三舍绕开了……这就要求组织人事部门的同志,本着一颗“对事不对人”的公心,练就一双“识人善断”的慧眼,按照“德能勤绩廉”的要求,一项项一桩桩认真地核查和落实,确保人事考核任免“公开”“公平”还“公正”。尤其是那些掌握任免升迁大权的领导干部,更要把眼睛擦亮了,把尺度把准了,少一点“亲疏远近”,多一点“德能勤绩”;放弃掉“个人交情”,重视起“群众感情”,把群众呼声高、能干事、敢担当的提上来,给群众有反映、混日子熬年头的提个醒,把群众怨气大、有问题的查清楚。

  群众的眼睛是雪亮的,干部工作干得好不好,百姓看得最清。干部要做能干事有担当的干干净净的明白人;我们的考核评价应更多引入“让百姓说了算”,把评判权交还给群众。

相关阅读