当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

虢正贵率团赴长沙、常德学习考察

来源:张家界日报作者: 尹明2017-12-07字号:【

 

12月4日,市委书记、市人大常委会主任虢正贵(右一)在长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩(左一),长沙市委副书记徐宏源(左二)的陪同下,到浏阳市永安镇芦塘村湾里屋场考察。 本报记者 邵颖 摄

 

 

12月5日,市委书记、市人大常委会主任虢正贵(前排右一)在常德市委书记、市人大常委会主任周德睿(左三)的陪同下到常德老西门考察。 本报记者 邵颖 摄   

   城市发展需要一面镜子,先照见不足,才可谋定长远。12月4日到6日,市委书记、市人大常委会主任虢正贵率市党政代表团前往长沙市、常德市,考察两地工业园区、街区、景区等项目,学习两地在产业创新、美丽乡村、城市靓化建设中的好思路、好做法和好经验。长沙市领导陈文浩、徐宏源、黎春秋,常德市领导周德睿、曹立军、朱水平等分别陪同考察。

  市领导罗智斌、单铸飞、朱用文,经开区、旅外委、经信委及各区、县党政负责人参加考察。

  向 “模范”看齐、向“先进”学习,主动对标补短板

  走进长沙市经开区,代表团成员的第一感受是:创新元素正成为工业发展的绝对引领。

  错落有致的棕榈树分排两边,水池清澈见底,喷泉热情喷洒,凉亭、座椅点缀其中……这个“公园”其实是三一重工智能制造生产车间的一部分,往“公园”深处走,穿插着一条泵车生产线,地面整洁到一尘不染,生产线12个工位干净明亮,随着工人在MES机上按下“缺料”键,AGV小车缓缓从无人仓库驶出,准确停在相应工位前,创新让工业展现出全新的时代面貌。

  创新,更为传统产业转型升级注入强大力量。广汽三菱汽车有限公司的太阳体验馆向代表团展示了一天的充电量可以满足7天照明、一块电池可支撑纯电动汽车满载跑800公里的“黑科技”。在铁建重工第二产业园区,代表团则领略了铁建重工打造的新型轨道交通装备产业园的巨大经济效能,这个长沙智能制造业的“样板车间”年产值已超100亿元。

  “以‘转型、创新、提升”为总揽,致力推动一大批企业依托技术创新、模式创新和管理创新,实现转型升级、绿色崛起,开明发展、精明增长,从千亿级产业集群向万亿级产业中心迈进。”此行,代表团实地考察走访了长沙经开区和浏阳经开区BOSCH(长沙)、蓝思科技、欧智通等六家大型企业,大家看得仔细、听得认真,对照张家界的发展,深入交流、积极探讨。     

  考察中,代表团成员纷纷表示,长沙作为全省改革创新发展的排头兵,成果十分丰硕、成就有目共睹,为张家界下一步经济社会发展提供了可复制、可借鉴的宝贵经验。

  “向‘模范’看齐、向‘先进’学习,我们要主动对标找差距。”虢正贵在考察中说,要积极学习长沙、浏阳经开区建设经验,尤其要学习他们主动服务、主动作为,吸引人才、创造良好的环境,让企业心无旁骛地谋划发展的理念和举措;要主动对接发达园区及龙头企业,结合自身实际,精准发力、久久为功,利用这些平台更好地发展自己的工业经济基础,做好重点产业承接和配套产业链承接,力争在全省“创新引领、开放崛起”大战略中发展发挥更大作用 。因地制宜,全民参与,努力提高百姓的幸福指数

  洁净的柏油马路两旁是一幢幢带庭院的小楼,早、晚大家在幸福文化广场跳广场舞,或在太极养生园地打太极拳,太阳高照时老人们在图书馆读书看报,或在树荫下垂钓聊天……走进浏阳市永安镇坪头村华山屋场、芦塘村湾里屋场,代表团实地考察“美丽乡村”建设经验,所碰到的当地居民无不对自己居住的环境表示非常满意。

  永安镇位于长沙市浏阳市西北部,地处长沙市东郊,距离浏阳市区35公里,是浏阳高新区所在地。近年来,该镇连续获得了全国文明乡镇、全国重点镇、湖南省十大魅力乡镇等荣誉称号,连续三年被评为长沙市十强乡镇,并被确定为长沙市未来重点发展的五个小城市之一。        

  在华山屋场和湾里屋场,代表团详细了解、深入交流。代表团成员们发现,当地幸福屋场建设形式不拘一格。如湾里屋场,在2013年年底,由钟统民、于春林、于拥军3位乡贤能人带领,探索出一条“能人带头、全民参与、因地制宜”的幸福屋场建设新路子,以群众为主体,全面落实“庭院三包”制,推广生活垃圾分类处理,加强日常保洁和庭院绿化。屋场内,一座座靓丽精致的花园式庭院错落有致,四季变换的藤蔓景色别有风情;凤凰古井、上下饭铺遗址以及生产队队部旧址等历史景观引人入胜。

  “浏阳乡村道路干净整洁,民居错落有致,随处可见亭台楼榭花园,构成了居民幸福生活的重要‘元素’。”在考察过程中,代表团成员对浏阳的美丽乡村建设、幸福屋场治理模式等给予了高度评价,“这里倡导的人心和善、家庭和睦、邻里和气、环境和美的‘和’文化成为了居民的道德共识,传统农业与休闲旅游、美丽屋场建设有机融合,走出了一条观光休闲农业的新路子。”

  虢正贵指出,浏阳美丽乡村的建设为张家界新农村的发展提供了可复制、可借鉴的宝贵经验。美丽乡村的建设必须发动百姓、让百姓参与,共建共享;要因地制宜,让美丽乡村建设与自然生态美结合;要通过美丽乡村建设带动农民增收,解决百姓的收入、就业问题,真正提高百姓的幸福指数。

  以更高的站位、更实的举措,精准发力、久久为功

  行走常德,处处有水、处处皆景。

  沿常德河街漫步,诗情画意的场景跃然呈现,郁郁葱葱的林木绿意盎然,河边精致的小亭台上,几位市民拉着二胡浅声吟唱,美轮美奂的画中场面成为了现实中的美景。

  夜幕降临,穿紫河上游船穿梭,一曲《我在常德等你来》缓缓荡漾在天空中,迎着柔美的灯光,飘进了前来游玩旅客的心中,温柔的水波衬托了夜的安宁。十年,四十亿元,通过“上帝之手”,将整个生态链重铸,让曾经的臭水沟变成城市碧玉带,穿紫河现象折射出了常德市委、市政府对环境整治的大毅力大决心,成为了常德“全域旅游”大格局下的一个缩影。

  在常德期间,代表团对常德“江河湖连通、城景一体”的城市靓化工程和桃花源文化旅游项目进行了重点考察,详细了解了水环境治理和海绵城市建设等细节。自2013年以来,常德大力推进城市路改、水改、棚改等工程。水改中,启动实施了雨污分流、截污清淤、防洪排渍排涝、江河湖连通等工程,将“绿色、可持续”理念融入城市建设。去年夏天,常德市城区接连遭遇数场大雨,城市道路却清清爽爽,没有开启“看海”模式,老百姓一片叫好。

  代表团在考察后表示,科学利用自然禀赋打好环境治理攻坚战,常德在“水”治理中趟出新路子、取得新经验,特别是常德将环境保护和全域旅游统筹起来抓,凸显山水风光的秀美和人文历史的厚重,产生了叠加效应,为我们提供了一个城市规划、开发的样本,其理念和经验值得张家界在推进城市建设中充分吸收借鉴。

  考察中,虢正贵反复强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念为引领,找准坐标、找到对标,以更高的站位、更实的举措,精准发力、久久为功,在建设富饶美丽幸福新湖南实践中彰显张家界的作为和担当。    

相关阅读