当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

刘绍建深入永定区调研脱贫攻坚工作

来源:张家界日报作者:万毅2017-12-07字号:【

 

   12月6日,市委副书记刘绍建带领市委办、市规划局以及永定区等单位负责人,深入永定区沅古坪镇三台山村和烽火村看望慰问贫困户,并就驻村帮扶工作进行调研。

  三台山村和烽火村是刘绍建的扶贫联系村。三台山村于2016年5月,由原张二坪村和小溪村合并而成,现有建档立卡贫困户129户491人,是2018年整体退出贫困村。该村以农业生产为主,自然资源、旅游资源丰富,气候条件良好,人文底蕴深厚。目前年人均纯收入3000元左右。当前,该村现状保存较好的吊脚楼126栋,蜂蜜养殖、黄桃及猕猴桃种植等特色产业初具规模。烽火村有贫困户64户211人,自然条件好,水源充足,但基础设施比较薄弱,交通落后,产业发展单一,制约着农村经济的发展。自市规划局驻村帮扶后,2016年人均收入为3850元,整村退出贫困村后,预计今年人均纯收入可达到5500元。

  调研中,刘绍建先后深入三台山村村部建设现场、光伏发电项目、黄桃种植地进行了现场查看,并来到烽火村实地查看危房改造、道路硬化等,现场听取驻村帮扶工作情况介绍。                刘绍建要求,要进一步发挥得天独厚的旅游资源优势,发掘深厚的人文历史积淀,制定完善产业发展规划,把产业发展作为一项重点,对产业项目、空间布局、发展方向进行详细规划,把乡村旅游作为农民脱贫致富的主要产业;要切实做好当前脱贫攻坚工作,抓细抓实基础工作,落实好基本措施,在抓重点、突出特色的同时,也要全面完成脱贫攻坚各项工作任务;要进一步加大帮扶力度,凝心聚力、攻坚克难,确保三台山村整村如期退出贫困村、所有贫困户按期脱贫。

 

相关阅读