当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——桑植县纪委监察局在大屋坝村开展产业扶贫小记

来源:张家界日报作者: 谷立志 张毅2017-12-07字号:【

 

  大屋坝村位于桑植县陈家河镇西北部,距集镇中心15公里,全村522户1969人,其中建档立卡户219户730人。一业兴带动百业旺,产业扶贫是脱贫的必由之路,桑植县纪委监察局立足当地自然资源优势和传统产业基础,瞄准方向、集中发力,把发展茶叶作为带领大屋坝村打好脱贫决战的“利器”。

  2015年,桑植县纪委监察局驻村帮扶工作队进驻大屋坝村后,立足本地自然资源优势,综合“天时地利人和”等主客观条件和市场信息等多重因素科学研判,遵循市场和产业发展规律,精准对接县里确定的农业主导产业,最终确定了把有基础优势和市场开拓潜力的茶叶作为全村产业扶贫的发力方向。

  工作队联合镇扶贫办,采取“村+合作社+公司+基地+农户”的发展模式,走村串户,深入摸底,细致做村民思想工作,发动100多家农户种植茶叶,将茶叶种植面积由原来的700余亩发展到2300余亩,引导农户加入村级茶叶种植专业合作社。引进旭日茶业有限公司已于今年3月正式投产,并创建了自己的白茶品牌——“将军茶”。坚持依托市场主体,注重构建市场主体与贫困户的利益共同体、利益联结机制,鼓励农民合作社、龙头企业等新型经营主体与贫困户建立长期稳定的带动关系,向贫困户提供全产业链服务,切实提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。公司为农户提供种苗、肥料补贴和技术指导,合作社以每亩90—160元租赁农户荒山进行土地整理开发茶叶基地225亩,农户在茶园务工一个月收入2000元左右。公司、合作社、贫困户之间实现了土地、资金、劳力等资源的优势互补,提高了贫困群众自我发展、合作发展的意识和能力。

  贫困户自身是产业扶贫的主体,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。桑植县纪委监察局工作队针对这一状况完善了有关奖励激励机制,采取“以奖代补、先干后补”的措施,激发贫困户脱贫致富的内生动力。联合旭日茶业公司对敢于先吃“螃蟹”的农户提供种苗、肥料补贴和技术指导。投资73.72万元整理培育茶叶2229亩,增强茶业发展后劲,目前,该基地已初具规模,长势喜人。投资110万元新建的416.18平方米茶叶加工厂房已于今年4月份投入使用。积极争取县级产业园项目,计划投资300万元用于茶园培管和深加工,成立村茶叶劳务合作社,实现统一管理,统一采摘,统一销售。驻村工作队瞄准了茶叶产业这条道路,带领全村群众撸起袖子加油干,争取早日摘掉“贫困帽”。

相关阅读