当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

桑植县发展特优经济林45万亩

来源:张家界日报2017-11-14字号:【

  

   日前,笔者从桑植县林业部门了解到,目前该县经济林面积达到45.12万亩,年总产值2.8亿元。

  为尽快改变贫困落后面貌,桑植县委、县政府提出了“因地制宜谋大业,绿色经济富农民”的战略思路,把经济林生产与开发利用作为林区乡镇脱贫致富的主要产业来抓,走市场建基地,基地带农户,培植龙头促发展的产业发展之路。县委书记、县长亲自在五道水、八大公山、陈家河、廖家村等乡镇兴办黄柏、粽叶、柑桔、青钱柳、猕猴桃、茶叶等项目示范基地,以样板引路;县农业、林业等有关职能部门,通过简化办事程序,规范收费,优化产业环境,提供技术服务和业务指导,着力引进和培植康华粽叶有限公司等产值上千万元的骨干龙头企业;全县采取“公司+基地+农户”的模式,由政府组织,职能部门牵头,采取统一指导生产,统一质量标准,统一产品销售,统一协调资源的措施,大力发展经济林。目前,全县长期和季节性经济林产品加工户已发展到5460多户,其中有一定规模的加工大户388家,加工转化率由过去的15%提高到76%以上。

  全县经济林产品加工立足创品牌、出精品,粽叶、茶叶、黄柏、厚朴、青钱柳等多个品种畅销国内外市场,初步形成了规模化生产、一体化经营的格局。经济林由单一的木竹经济向木、药、果、杂等项目向多品种并举的方面转化,由原材料出售向加工增值方向转化。全年加工后的经济林产品,加工转化率由过去的1.5成提高到现在的7.6成,生产的工艺精品可增值600万元以上,年创加工增值7000多万元,上缴税金600多万元。            


相关阅读