当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

“民歌之乡”湖南桑植县上演民歌盛宴(图)

作者:中新网2017-11-11字号:【

                        

                   

    2017张家界·桑植民歌节文艺演出在桑植县贺龙体育馆举行。 王极 摄

  中新网张家界11月10日电 (吕娜娜)“九岭嘛十八岗哎,情歌我把坡上呃,绿水那个青山嘛,好呀好风光哎……”11月10日,2017张家界·桑植民歌节文艺演出在此间举行,清脆悠扬的民歌声响彻该县贺龙体育馆。

  位于湖南西北边陲的桑植县是贺龙元帅的故乡,也是土家族、白族、苗族等多民族聚居地,民族文化底蕴深厚,素有“民歌的海洋”、“民舞的故乡”之称。起源于农耕时期生产劳动的桑植民歌现有1万多首,分为山歌、花灯调、小调、劳动号子等类别。

文艺演出现场。 李锐 摄

  演出现场,欢快的白族杖鼓舞、流畅多变的管弦乐、质朴动听的桑植民歌,引起现场观众阵阵掌声。由桑植民歌传承人带来的桑植原生态民歌联唱让观众切实感受到了地道桑植民歌的魅力。新晋桑植民歌王张红英带来的桑植民歌串烧更是将演出推向另一个高潮。

  为创新、改编和宣传推介桑植民歌,当地邀请作曲家孟勇创作、改编了《马桑树儿搭灯台》《九岭十八岗》等10多首桑植民歌;并首次引进交响乐,将桑植民歌与交响乐进行有机融合,带给观众全新的听觉体验。

民俗风情女声二重唱《哭嫁歌》。 刘洋 摄

  桑植县委副书记、县长赵云海介绍,近年来,为加大对非物质文化遗产的保护力度,桑植县积极开展了“非遗”普查、修建民歌广场、举办民歌节、组建艺术团、出版《桑植民歌》光碟以及开展民歌民舞进校园等活动。“此次民歌节的举办,必将加速桑植文化资源的整合、艺术形式的融合、文化力量的聚合,加速推进桑植生态旅游和民族文化的蓬勃发展。”

  赵云海表示,作为张家界西线旅游的主阵地,桑植县将以传承保护桑植民歌为切入口,打响桑植民歌品牌,挖掘本地丰富的民族文化资源,将桑植民歌打造成张家界西线旅游一道独特的风景。今后,该县还将通过在特色乡镇建立桑植民歌保护区,实施“桑植民歌回娘家”战略,开展桑植民歌视频、音频记录等方式,进一步保护和传承发展桑植民歌。

  此次民歌节由中共桑植县委、桑植县人民政府主办,除文艺演出外,还举办了桑植“民歌王”选拔大赛、桑植民歌快乐合唱“3+1”活动、桑植旅游推介会等活动。(完)


相关阅读