当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

沅陵推出首台大型实景剧《狃子花开》(图)

来源:张家界政府公众信息网作者:周志强2017-11-06字号:【

    “多想你叫声妈,在天边,在山崖;多想你说些话,在梦里,在你那。”继10月29日公演之后,沅陵首台大型实景剧《狃子花开》在  “湖南九寨沟”借母溪的东大门——千堂湾持续演出,凄美地再现了当地流传千年的“狃花(典妻)文化”和“狃花”故事,歌颂母爱的伟大。

   实景剧《狃子花开》是根据沅陵县发展全域旅游的指导思想,将旅游产业与脱贫攻坚相融合,由沅陵文化旅游建设投资有限公司、怀化学院联合打造。该剧以湘西典妻文化为背景,以借母溪一带流传的“狃花”故事和人物为原型创作而成。实景剧以身在台湾的“我”向孙女讲叙自己母亲的故事为线索,引出借母溪旧时的“狃花文化”:  盘木工人春牛攒了多年的钱只够“狃”个女人来生子,“被狃花”的母亲碗儿在儿子出生四年后,按照规矩回到原夫家,却放心不下年幼的孩子,常常偷偷探望,最终在一次探望中遇山洪暴发失踪。

   全剧时长近一个小时,分崖上思母、狃花结缘、狃子花开、母子分离、四季寻子和多想你六个篇章,以“母亲的爱”与“身在台湾的我对祖国的怀念”两条线索为主线展开,剧情跌宕曲折,情节感人至深,歌颂母爱空谷绝响,正如公演主题所言,“一曲山歌动人,一世母爱长存”,母爱永远是人类最伟大的情感。在演绎“狃花文化”的同时,该剧还将国家非物质文化遗产辰州傩戏、省级非物质文化遗产沅陵山歌号子,通过还傩愿、盘木号子、采茶歌、山歌小调等表现形式植入具体的表演环节中,让人身临其境地感受到借母溪文化旅游的独特魅力。

   沅陵县地处“张吉怀精品生态文化旅游经济带”重要节点上,也是“张家界旅游南线战略”的第一站。近年来,该县谋划了“一带三园五区五县”战略布局,立足大山大水大生态的资源优势,奋力打造文韵沅陵、水韵沅陵、绿韵沅陵、茶韵沅陵四张品牌,构筑了全域旅游的大格局。

   “将旅游与扶贫融合发展,让风景风情成金山银山。”沅陵县委书记钦代寿说,此次推出的实景剧《狃子花开》,融文化与旅游于一体,既打造了特色旅游产品,同时又通过村民参演、景区旅游贫困户分红等方式带动了当地贫困群众脱贫致富。

   目前,沅陵县探索了借母溪旅游景区带动、“旅游项目+电商平台+产业+农户”、辰龙关“旅游项目+茶叶产业+农户”、辰州矿业“工业旅游+农户”、“乡村旅游+农(渔)家乐+农户”等旅游扶贫模式。建设了借母溪、学宗溪、牛狮坪、明中古村、杜家坪等一批乡村旅游示范村,培育了陈家滩、肖家桥休闲垂钓、酉水画廊山水运动、借母溪实景演出文化创意等休闲度假新业态。正着力打造辰龙关百里八乡十万亩茶旅融合产业园、五强溪百里九乡四十万亩渔旅融合产业园。

   全域旅游有力推动脱贫攻坚步伐,2016年全县贫困村退出51个,贫困人口脱贫20406人,其中旅游实现脱贫6330人,占脱贫总人数比重达31%,直接带动贫困村出列占贫困村总额的比重达30%,旅游就业贡献率为28.5%。2017年截至10月黄金周,全县共接待游客347.6万人次,实现旅游收入17.3亿元,分别同比增长21.3%,22.4%。(部分图片来自中国沅陵网)


相关阅读