当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

永定区:环境综合整治治出“乡村美”

来源:张家界日报作者:宁惠 戴春桃 田际军 李思海2017-10-12字号:【

   污水入池,垃圾进桶,自来水入户,房前屋后植树种花,村子洁净美丽。10月8日,记者在永定区尹家溪镇马儿山村见到一幅美丽乡村画卷。该村村支部书记吴三义告诉记者,这是开展农村环境综合治理后,村里进行基础设施建设,同时加强宣传教育,村民环保意识提高带来的新局面。

  今年以来,永定区各级各部门深入推进农村环境综合整治工作,围绕改善人居环境,建好美丽乡村和全域旅游目标,结合中央环保督察整改落实,深入推进环境治理“6+1”行动,重点治理农村集镇、旅游干线、农村建房等区域,干净、整洁、有序的农村面貌初步显现。

  集中开展西线澧水干流综合整治行动,截至8月20日,全区17家砂场全部关闭,打击清理非法采砂、运输船只64艘。按照属地管理原则,澧水流域(永定段)分段安排河道垃圾清理队伍,定期清理河道垃圾,并对澧水干流网箱养鱼进行了整治。

  农村环境污染治理项目顺利推进,农村垃圾收运PPP项目于6月1日正式试运行;教字垭镇污水处理厂、农村饮用水源地保护、畜禽养殖污染治理等一批农村环境污染综合治理项目迅速投入建设;农村环境整治整区推进EPC项目也在稳步实施;选择30个村(居)为试点,重点推进农村生活污水处理设施建设和分散农户生活污水三级化粪池+一级简易湿地治理模式,农村面貌持续改观。

  全面开展农村集镇环境专项整治行动。今年天旅投公司融资贷款3个亿,重点建设教字垭、沅古坪、王家坪、茅岩河、尹家溪5个集镇,完善相应基础设施配套,预计10月底全面开工建设。另外,计划在今明两年时间内,采用EPC模式,完成全区13个乡镇集镇污水处理厂及配套管网建设,教字垭、尹家溪两镇作为试点,预计年底建成。目前,全区农村初步实现了无乱停乱靠、无占道经营、无乱堆乱放、无乱排乱挂、无乱搭乱建、无暴露垃圾“六无”目标。

  全面推进旅游干线、景区景点环境整治。统一部署了全区所有在养国、省干线以及旅游干线的秩序整治工作。8月1日,正式启动张桑公路重点整治试点,重点对非公路标志、摆摊设点、违法棚屋和乱堆乱放等情形进行专项治理,共查处违法广告牌11处,拆除违法棚屋9处。针对茅岩河景区旅游形象问题,关闭景区周边大理石开采点4处,拆除了违章建筑1处。

  

相关阅读