当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——访市司法局党组书记、局长向远刚

来源:张家界日报作者:贵术中 朱凌志2017-10-12字号:【

   

  “思想是行动的先导,只有开放的思想才能有效地指导各项工作的发展,市司法局将深入开展好‘凝心聚力 开放奋起’解放思想大讨论活动,将全局干部职工的思想和行动统一到市委七届三次全会提出的‘11567’总体思路上来,为全面实施‘对标提质、旅游强市’战略和加快实现‘旅游胜地梦全面小康梦’目标提供强有力的优质高效的法律服务和法治保障,为‘法治张家界’建设做出新的更大贡献。”近日,市司法局党组书记、局长向远刚在接受记者采访时如是说。

  就市司法局如何把解放思想与司法工作结合起来,推动全市司法行政事业跨上新台阶,为“法治张家界”做出应有贡献,向远刚表示,以新发展理念为引领,找准坐标、找到对标,以更高的站位、更实的举措,精准发力、久久为功,全力维护社会稳定,切实服务经济民生,以创新思维和办法抓好各项工作。

  持续做好迎接党的十九大胜利召开的各项工作。切实抓好重点特殊人群监管、矛盾纠纷排查化解、舆情管控引导、法治宣传教育、队伍教育管理等重点工作,坚决打好司法行政平安护航的主动仗、攻坚仗、决胜仗。

  扎实推进法律宣传和普法工作。突出宪法宣传,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,让宪法家喻户晓、深入人心。大力宣传中国特色社会主义法律体系和惠及民生的法律法规,引导群众积极学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

   继续推行领导干部年度学法、考法、述法制度。广泛开展“法律七进”等法治宣传活动。全面组织实施“七五”普法规划,确保各项目标任务落到实处。落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。继续推进“法律明白人”培训工程。深入推进依法治理,多层次多领域开展法治乡镇、法治单位、法治学校及“依法办事示范窗口”“诚信守法示范企业” “民主法治示范村(社区)”等创建活动。

  持续稳妥推进司法体制各项改革。一是深化律师制度改革。完善律师工作联席会议机制,健全律师权利救济和保障机制,探索设立律师维权中心,投诉中心等工作平台,继续实施律师行业领军人才培养规划,积极扶持律所发展。二是继续推进公证改革。结合全省市、县的先进工作经验,积极探索适合我市公证改革路子,加大力度稳妥推进我市公证工作改革。三是完善法律援助制度。规范办案环节,加强跟踪管理,提升援务公开率、案件回访率。完善律师值班制度,实现法援咨询服务全覆盖。完善经费、办案补贴标准动态调整机制,提高法援办案总量和质量。四是深化社区矫正制度改革。进一步加强社区矫正工作机构和队伍建设,完善社区矫正中心内部管理运行机制,强化集中监管执法、教育帮扶职能。五是深化司法鉴定管理体制改革。加强与审判、检察、侦查工作相衔接,促进司法鉴定管理与使用良性互动。健全鉴定人负责制,落实鉴定人出庭制度,完善责任追究制度。加强司法鉴定机构和鉴定人执业监管,确保鉴定人依法自律、诚信执业。

相关阅读