当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

“旅游医生”,一道贴心的新风景

来源:张家界日报作者:朱付勇 朱铁华2017-10-12字号:【

  

  开栏的话

  党的十九大将于10月18日在北京隆重召开,这是全党全国人民政治生活的一件大事。为了营造喜庆热烈、团结奋进的浓厚氛围,从今天开始,本报特开设《十九大时光》栏目。我们的记者走进田间地头、街道社区、工矿企业、大专院校、科研院所和机场车站码头等,与基层党员干部群众一起迎接党的十九大召开、聆听党的十九大报告,共度十九大时光,采访报道广大党员干部群众认真学习党的十九大报告的生动场景,反映社会各界对党的十九大的热烈反响,展现全市广大干部群众爱党护党跟党走的坚定决心和对国家繁荣稳定发展的满满信心。敬请关注!

  仙雾缭绕,游人如织。在天门山景区,四名身着120急救装、手提小药箱的志愿者穿行在摩肩擦踵的人群里,形成一道十分亮眼的流动风景线,他们拥有一个共同的新名字,叫“旅游医生”。在刚刚过去的黄金周期间,共有36名来自市人民医院的医务人员分布在天子山、张家界国家森林公园等景区,为广大游客提供医疗咨询、发放医药用品和实施紧急救助。

  据不完全统计,在今年的“十一”黄金周期间,“旅游医生”共为小孩感冒发烧、中老年高血压、蚊虫叮咬、腹泻等身体不适游客提供医疗救治117人次、医疗咨询服务1633人次、发放急救知识宣传单1138张。

  为实施“对标提质 旅游强市”战略贡献医疗力量,为即将召开的党的十九大献礼,市人民医院着眼大局,解放思想,利用自身优势,创建全国首支“旅游医生”队伍,走进全市各大景区,以“定点医疗”和“流动医疗”相结合的方式,对人员密集的景区景点进行全天候、不间断的旅游医疗巡视和义务咨询服务,深得游客朋友和社会各界认可。

  一位来自长沙的孕妇游客,因头晕乏力险些昏倒,正在天门山巡视的旅游医生沈道谦、田懿见状后,迅速为其进行生命体征检查,经询问得知,很可能是低血糖所致,于是立即给予50%葡萄糖液口服,30分钟后孕妇不适症状得到缓解,两口子又可以舒舒坦坦地继续旅游行程。

  “我们在张家界看到了意料之外的风景!非常感恩!”该孕妇的丈夫陈先生临走时说道,他们喜欢旅游,也游历过很多地方,但是像“旅游医生”这样走进景区、来到游客身边的贴心服务还是第一次享受到。

  该院党委副书记、副院长唐华表示,组建旅游医生队伍,服务游客朋友,是市人民医院喜迎党的十九大、创新医疗服务旅游的新举措,并将进一步探索医疗与旅游深度融合的模式,打造全覆盖医疗急救体系网,逐步建立长效机制,更好地保障游客在张家界玩得舒心、游得放心。

相关阅读