当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

张家界市民中:致力培养具有国际化视野的孩子(图)

来源:张家界政府公众信息网作者:周志强 曾甲长 唐生英2017-09-09字号:【

   如何把孩子教育得更优秀,一直以来都是家长、老师和社会最关注的话题,在第33个教师节来临之际,记者特走进张家界市民族中学,就学校紧跟时代步伐、创新教学理念,积极培养国际化视野的学生进行了探访。
设一堂纯英语外教课,为课堂教育注入新鲜血液
   “I'am Lori Anne Smith,This is my country…… ”9月6日上午9点15分,在市民中高一(149)班,一位来自美国科罗拉多州的外籍老师正在用纯英语为同学们上课,她通过介绍自己、自己的家庭成员以及其国家的特征为话题,慢慢地教会同学们一些单词,并把同学们带入到科罗拉多州的世界。记者看到,台下,同学们个个伸着脖子,聚精会神地听着外教老师的一词一句。

2017年4月韩国河东郡文化交流团来访

奥中友协来到张家界市民中访问


   “这是我们班这学期的第一堂外教课,也是我第一次上这样的外教课,感觉很新鲜,也很激动,能够在纯正的英语环境中学习英语,特别好,通过听课,我觉得我的英语词汇量还需要扩展,英语口语还需要加强。”下课后,该班杨舒鑫同学如是表达了自己对这堂外教课的感受,并明确了自己在英语方面下一步需要努力的方向。
   学好英语,语境很重要。为了让同学们敢于开口讲英语,锻炼同学们的听说能力,让他们真正地掌握一门语言,2011年以来,市民中就开始引进外教,为传统的课堂教育注入新鲜的血液,已经坚持了六年时间。
   “我们每年都会向世界教学组织申请一名外教老师,讲标准的英语口语,有一定的教学经验。”市民中外事专干王波介绍,通过引进外教,“哑巴英语”现象得到了改善,同学们敢于主动和外教老师交流,视野也更开阔了,更激发了同学们主动学习英语的热情。
   市民中校长代名良介绍,随着科技的发展,互联网让学生与世界的距离越来越近。他认为,英语作为一门国际语言是孩子们必须掌握的一门语言,初、高中是孩子们为未来打好基础的关键几年,设一堂纯英语外教课目的就是让孩子们知道:学好了英语,你才有可能走向世界、了解世界。
开展国际文化交流活动,拉近学生与世界的距离
   培养一名具有国际化视野的学生,除了学好英语外,当然还要让学生们走出国门,去体验异国校园的文化、感受文化的差异,增长见识。

民中师生访问韩国河东郡

民中师生访问韩国河东郡

参观清华大学

   “我去过泰国、韩国,体会到了不一样的人文风情,泰国的礼仪教育值得我们学习,韩国的民族团结意识让我们肃然起敬……通过参加这样的文化交流活动,我感觉自己的眼界更开阔了,也深刻体会到学好英语的重要性。”高三(129)班的张洁同学告诉记者,每一次文化交流都是一次绝佳的锻炼综合素质的机会,她变得越来越自信了,也非常感谢民中给予她“走出去”的这个机会。
   为了开阔学生们的视野,让同学们更多地去认识、了解世界,从2012年开始,市民中就开始组织学生们去泰国、韩国等地开展文化交流活动,一年为期5天,目前已组织了150多名学生去国外交流。
   “因为名额有限,目前参加文化交流活动的学生只惠及到部分学生,但活动产生的影响是很大的,孩子们从活动中认识到了自己的优点、增强了民族自尊心,也学习了别的民族、别的国家的长处,回来后,孩子们学习更加努力了。”市民中办公室主任张艳告诉记者,每年,学生们都会踊跃报名参加,而每年的选拔比赛更是激发了学生们提升自我、加强自我学习的原动力,形成了比学赶超的良好氛围。
   “每年,也会有韩国、泰国的学生来我校进行文化交流,和我校的孩子们一起畅谈各自的学习、生活等情况,让没有机会走出去的孩子们也有机会了解异国他乡的人文风情,激发孩子们提高英语语言能力的热情。”张艳介绍,学校开展的文化交流活动,切实拉近了学生与世界的距离,开阔了孩子们的视野,增强了孩子们的自信心。
   “张家界是国际知名的旅游胜地,国际化的都市,打造具有国际化视野的学生是学校一直以来坚持的办学理念。我们学校没有世界一流的师资力量、没有世界一流的硬件设施,但我希望我们学校的学生可以站在世界的角度去思考自己的未来,因为未来,我们都将是国际化的一个公民。”校长代名良如是说。

泰国红统府文化交流团访问张家界市民中

2014国防科技大学夏令营合影

2015年市民中文化交流团访问泰国莎蒂安统学校

2017年4月韩国河东郡文化交流团来访


相关阅读