当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

张家界市召开现代公共文化服务体系建设工作会议(图)

来源:张家界政府公众信息网作者: 刘青松 张维2017-09-09字号:【

    为加快推进张家界市现代公共文化服务体系建设,张家界市现代公共文化服务体系建设工作会议在市政府二楼会议召开,会议安排部署了当前全市现代公共文化服务体系建设的重点工作。副市长邹菊芳出席会议并讲话,市政府副秘书长秦平武主持会议并通报了全市基层公共文化设施建设督查情况。
   会上,市文体广新局、市财政局、慈利县政府负责人作了大会发言。邹菊芳在讲话中指出,近年来市委、市政府牢牢抓住重大历史机遇,围绕建设文化强市目标,公共文化服务体系建设取得显著成效,覆盖城乡的公共文化服务设施网络逐步建立,公共文化服务效能明显提高,人民群众精神文化生活不断改善。但是,个别县市区仍然没有把现代公共文化服务体系建设摆上重要议事日程,具体工作中存在基层文化设施建设欠账还比较大、利用率偏低、公共文化产品服务供给质量不高、队伍建设滞后等突出问题。


   邹菊芳对全市现代公共文化服务体系建设提出了具体要求。她强调,设施建设是公共文化服务体系的物质载体,历来是文化建设的重中之重,要建立健全覆盖市、县、镇、村的四级公共文化服务基础设施网络,对本地公共文化基础设施进行一次全方位的检查。加快推进基层综合性文化服务中心建设,今年年底,全市村(社区)综合性文化服务中心达标率达到90%以上,省定贫困村文化活动室全部达标;2018年,村(社区)综合性文化服务中心全部达标。各乡镇(街道)要按照国家相关标准对文化站进行完善提升,配套建设文体广场,面积、功能达到相应标准,依托党组织活动场所、社区综合服务设施、闲置中小学校和新建住宅小区综合服务设施等综合公共服务设施建设符合标准的村(社区)综合性文化服务中心,配套建设文体广场,配备相应器材设备。各县市区要将基本公共文化服务保障资金纳入财政预算,落实乡镇(街道)文化站和村(社区)综合性文化服务中心所必需的资金,保障公共文化服务体系建设和运行。市级财政年底将对完成较好村(社区)综合性文化服务中心进行奖补,对工作重视不够、措施不力、弄虚作假的将通报批评、严肃问责,取消其评先树优资格和各项文化奖补资金。
                      


相关阅读