当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演决赛张家界专场圆满落幕(图)

来源:张家界政府公众信息网作者:周志强  覃龙  孙建华2017-09-09字号:【

   9月8日,喜迎党的十九大2017年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演决赛张家界市“邮政杯”专场在张家界天门小学礼堂精彩上演,一个个展现土家文化、土家精神的节目给现场观众奉献了一场视听盛宴。张家界市人大常委会党组副书记、副主任陈红日,副市长邹菊芳,市政协副主席周芳,市文体广新局党组书记、局长杨余茂,市委宣传部副调研员谌娅莉,市文体广新局副局长李慈忠,永定区委常委、宣传部长王学军,活动总导演覃大军等到现场观看演出。

   晚会在舞蹈《青青金鞭溪》中拉开帷幕,随后舞蹈《阳戏丫丫》、《火红的年景》,桑植民歌《槐树花儿香、咕噜噜呱啦啦》等节目依次上演,情景歌舞《醉美情湖》歌咏张家界大好山河,《五谷祭》再现张家界民俗风情,表演唱《点赞身边人》、舞蹈《盼》弘扬张家界正能量,土家打溜子《糊仓》将省级非遗8项目土家糊仓习俗与土家传统打击乐打溜子创新结合,让人耳目一新;精准扶贫节目《橘子红了》表明了张家界人打赢脱贫攻坚这场硬战的毅力;大型武术《群英汇》再现了中华武术的博大精深;"贫穷能毁掉一个人,扶贫能帮助一个人",张家界阳戏《扶瓶汉》通过一女企业家巧遇当年恩人的故事阐述精准扶贫的重要性;情景剧《心“肺”跟爱一起走》以情景剧形式还原白衣天使救死扶伤的故事,并借此普及“心肺复苏”急救常识......整场汇演亮点多多,精彩纷呈。持续两个多小时的汇演,在京歌《奔向小康创造辉煌》歌声中圆满的落下帷幕。

   活动由中共湖南省委宣传部、湖南省文化厅、湖南省总工会主办,中共张家界市委宣传部、张家界市文体广电新闻出版局、张家界市总工会承办,张家界市文化馆执行。

   据了解,今年是湖南开展“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演的第5个年头。张家界市从3月份全面启动活动,历时7个月,在所辖各区县共组织“欢乐潇湘”初赛、复赛60余场,吸引近1000个群众文艺团体、1万名民间文艺爱好者竞相参演,演出节目近1000个,现场观众累计达20多万。全市上下掀起了群众文艺活动的热潮,极大地丰富了我市人民群众的精神文化生活,践行了“群众唱主角,草根当明星”的活动宗旨。经过层层选拔,这次决赛专场演出汇集了14个节目,充分展现了张家界的民族文化特色与非物质文化遗产的魅力,进一步丰富了群众文化生活,壮大群众文艺队伍,培养群众文艺人才,提高群众文艺水平,全面展示群众文艺成果,极大推动了我市文化事业的繁荣发展,提升了百姓文化生活的幸福感,在全面实施“对标提质、旅游强市”战略,加快实现“旅游胜地梦全面小康梦”的实践中发挥着重要作用。


相关阅读