当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

永定:社区“三联四建”有声有色

来源:张家界日报作者:宁惠 田贵学 田卫2017-08-29字号:【

   “对10余户身患重大疾病的贫困户,多次进行走访慰问,帮助他们解决生活中的困难和问题,充分发挥‘三联四建’工作的作用……”日前,在永定区召开的2017—2019年城市社区“三联四建”活动动员大会上,各单位热烈交流工作经验,这是该区深入推动“三联四建”工作的一个小镜头。

  在“三联四建”活动中,该区始终坚持把加强以社区党组织为核心的基层组织建设摆在首位,增强社区党组织的战斗力、凝聚力和创造力。在各社区实行了党组织全覆盖,建立党总支39个、党支部173个,发展党员122名。深入开展“党员风采在社区”活动,全区共有4398名在职党员到社区报到服务,认领岗位4398个,共计开展义务清扫、巡逻等服务活动23658人次。

  全区各级领导率先垂范,带头支持社区建设,先后深入到社区指导工作达794次,帮助社区解决实际问题650个。全区575名党员干部与1150户社区居民结对子,开展帮扶活动18950人次,发放慰问帮扶物资788万元。

  通过“联系单位全面摸底、三联四建办汇总整理、职能部门集中立项”的方式,推进并落实工作项目和建设项目707个。三年来,投入基础设施建设资金2416万元,协调各方资金2214万元,城市社区“道路硬化、巷道亮化、环境美化”取得明显成效。社区老百姓得到了真实惠,有了更多的获得感。

  通过三联四建,全区社区战斗力进一步增强。原39个城市社区社区工作者达205名。三年来,不仅帮助社区按1:1比例配备后备干部39名,还新发展社区志愿者队伍125支,新增志愿者2519人。建立志愿服务项目285个,开展法律宣传、环境治理、义务维修、义务支教、义诊等活动1574次。开展志愿者培训459次,落实志愿服务经费95.5万元。

  此外,通过“三联四建”,社区服务功能和能力明显增强。各社区均建成综合服务办公用房,社区的便民服务中心配套设施完善,分片设立了社区便民利民服务网点25个,三年全区共计改扩建服务大厅15600㎡,新建服务大厅10800㎡。完善了由社区挂牌认证的小家政、小诊所、小餐桌、小卖部、小课堂777家,打造社区居民“15分钟生活圈”,初步实现了基本生活服务不出社区。建立了社区综治信访维稳工作站(群众工作站)39个,治安巡逻队伍159支,全面启动城市社区网格化管理,逐步形成安居乐业的社区小康生活格局。

 

相关阅读