当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

九三学社张家界市事业支社赴慈利县开展脱贫攻坚民主监督调研(图)

作者:王亚芳2017-08-13字号:【


  为全面参与到脱贫攻坚民主监督工作中,8月10日-11日,九三学社张家界市第二民主监督小组的部分成员,在社市委委员谭猛组长的带领下,赴慈利县江垭镇、象市镇、高峰乡开展精准扶贫民主监督调研,重点了解精准扶贫重大政策执行情况。社市委专职副主委王雅晖陪同调研。
  调研组分2个小组开展工作,一组在乡政府听取乡镇、村、组及帮扶干部扶贫的工作开展情况,及在扶贫路上遇到的困难、问题、意见和想法;另一组直接进村入户开展调查问卷,到贫困户和非贫困户家中走访,详细了解扶贫政策在发展生产、医疗、教育、住房等方面的措施及实施情况。并实地走访了几个易地搬迁集中安置点。
  调研发现,帮扶干部和农民都认为国家的好政策是越来越多,各项惠民政策让人暖心、甜心、放心,生活有盼头、有望头。但也有个别帮扶干部和农民因对政策不熟悉,或不懂政策,或宣传不到位,而使政策在落实和实施的过程中存在一些误差、激起民愤的现象。如,在易地搬迁、危房改造、医疗保障、贴息小额贷款等政策方面,在宣传、理解上存在一定误区。调研组还发现,农民在产业发展方面获得的效果不明显,更多的人是找不到发展生产的好路子,不能实现真正意义上的脱贫。都希望,国家政策在基础设施建设、产业发展、农民的内生动力等方面予以更多关注和投入。
  调研组建议,村干部一定要密切与群众的联系,在政策方面加强宣传引导;有困难的群众也要主动与村干部说明情况,以便村干部及时掌握情况、解决问题,避免在政策执行过程中错失机会。并建议,村干部还要加强与周围发展较好的乡村联系,多交流,多学习他们的先进做法,结合本村部情况找到合适的产业发展之路,增强村集体经济内生发展动力。调研组表示,将把在此次调研过程中发现的好经验、好做法及存在的问题认真分析研究,提出较高质量的意见和建议,供市委、市政府参考,为助推打赢脱贫攻坚战在政策上提供帮助支持。

相关阅读