当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

“感谢党和政府送来的幸福水”

来源:张家界日报2017-08-13字号:【

   记者 滕子伟   

   7月份以来,我市持续晴热高温,伏旱蔓延,田间水分蒸发,农田受旱面积逐步增加,到处“渴”声一片。面对严重旱情,全市上下不等不靠,科学调度,一场民生优先、科学抗旱保丰收的大战正在这片热土上打响。

  8月9日,日头正大,记者来到三家馆乡竹园坡村,村支部书记钟卫峰正在检查水泵。这是全村最大的一个取水点,约莫十米见方,蓄着一浅滩水,水池两端均连接有大小各异的许多水管,一端通往1里外的一个地下水,一端输往各处农田。水池是名副其实的“心脏”,承担方圆几百亩农田的灌溉任务。

  因为引水及时,干旱对稻田造成的影响不是很大,看着稻田里一株株正在抽穗的禾苗在烈日下迎风摇曳,钟卫峰感慨不已。他告诉记者,“这水太珍贵了,挽救了100多亩水稻。”通水后每天晚上钟卫峰都会安排人轮流守夜,查看渠道口是否漏水,稻田有没有崩堤。“每亩田我们放一个小时的水,在一定程度上极大地缓解了旱情。”村民田大姐告诉记者,今年比2013年的旱情还严重一些,幸亏乡里和村里准备得早,不然我们的庄稼就遭殃了。村民漆学文告诉记者,“虽然水量小,但总归是保住了庄稼,我很满意政府为我们老百姓做的事情。”

  “我们村本来有3个点来抽水,现在有一个已经干涸了,这几天我们几个村干部又发现了一个新的地下水取水点,我们准备马上就开始架管子。”钟卫峰告诉记者,三家馆乡是一个没有表面径流的乡镇,所以我们只能靠井水、地下水、山泉水来解决人畜饮水和庄稼灌溉。等这个取水点利用起来,我们的用水情况又会得到改善。

  “送水了!送水了!”“政府送水来了,快去接水啊!”一阵阵的欢呼雀跃,晓村村民们正拿着大桶小盆奔往水车送水点。一辆双佳公司的送水车缓缓地停在村里,双佳公司负责人刘立军从车上跳下来开始组织村民接水。“从7月25日开始,我们每天早上7点就开始送水,一天下来只能送三车水。”  刘立军告诉记者,由于农村人居比较分散,路上只要遇到拎着水桶的村民,送水车就要停下来给村民放水,直接把水送到他们家门口,这种方式方便了村民,特别是对于一些年老和行动不便的老人和孩子。这一爱心行动,得到了村民的赞誉。“感谢党和政府给我们送来的幸福水。”

  眼下正是农田用水高峰期,为确保农业生产用水和人畜饮水,三家馆乡党委政府高度重视,不等不靠,组织广大党员干部群众积极开展抗旱工作。乡党委书记周琴告诉记者,乡党委政府连续多次召开抗旱工作紧急会议,科学制定抗旱方案和各村用水计划安排,部署抗旱工作任务。截至目前组织资金20万元用于抗旱,送水30余车次,400吨,投入大型抽水泵6台,小型水泵108台,水管12000米。

   据了解,三家馆乡目前虽旱情严重,但因部署早,组织协调得力,特别在清理堵塞渠道、修缮渠系防渗漏、添置抗旱设备、组织队伍实行有序放水等措施上调度有力,既充分发挥了有限水资源效益,干旱农田得到及时灌溉,在一定程度上减少了不少的经济损失,保证了群众正常生产生活。

  三家馆乡是我市抗旱救灾的一个缩影。目前,在我市乡镇的田间地头,随处可以看到群众找水队、党员干部抽水队、消防应急送水队等抗旱服务队的身影,他们与广大群众一道,保饮水、保灌溉,全力以赴抗旱减灾保民生。

  截至8月5日,全市农作物受灾面积42.05万亩,受灾人口25.08万人,主要受旱农作物为玉米、黄豆、烤烟、红薯及水稻。人饮困难主要出现在石灰岩地区和高海拔地区,受旱农作物面积主要为无灌溉设施的天水田和旱地。

  面对旱情,我市将抗旱救灾工作作为重中之重,迅速启动抗旱救灾应急机制。全市各级党委政府高度重视旱情发展,密切关注天气与灾情变化,各级各部门紧急动员,主要领导亲自挂帅督阵,科学组织抗灾自救,最大限度地减轻了灾害损失。市防指加强部门调度,及时收集抽送水设施设备清单,建立了应急保障设备台账。气象部门加强监测分析,动用高炮7门、火箭炮6套,适时开展了人工增雨作业。水文部门加强土壤墒情监测,及时发布旱情分析4期。水利部门派出工作组分赴4个区县,深入实地开展抗旱指导。农业部门两次紧急会商动员,启动了农业系统24小时应急值班和灾情日报告制,派出两个抗旱救灾组深入到灾区查灾核灾、指导抗旱。电力部门加强电网负荷调度,组织乡村抽水用电巡回检查,确保了抗旱供电需要。民政部门下发专项通知,及时组织查灾核灾,落实灾情收集报送,妥善安排受灾群众基本生活,确保其有饭吃、有干净水喝。财政部门特事特办,紧急筹集抗灾资金,提供资金保障。

  目前,全市共投入抗旱资金1826万元、劳力18.2万人次、投入各类送水车600余辆积极开展抗旱救灾,解救旱灾面积24.201万亩,基本解决饮水困难人口2.6万人、大牲畜0.41万头饮水难题,确保了群众基本生活用水的需要。各级抗旱服务队紧急出动,动用送水车辆近150台次,定时为永定区官黎坪汪家寨等15个村(社区)送水,有力保障了近1.2万人的饮水需求。

相关阅读