当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

致敬,高温下坚守的劳动者!

来源:张家界政府公众信息网2017-08-13字号:【

  唐生英 实习生 郭园园 通讯员 张莉

    城市管理是城市发展的永恒主题,一座美好的、有秩序的城市,离不开城管系统的工作人员。近期持续高温,8月8日,记者来到我市城区的各个角落,记录了坚守在岗位上的这些城市美容师和城市秩序维持者。

  市城管执法机动大队:

  机动出巡,从源头上控制渣土、扬尘污染 

  “麻烦你把车靠边停下!”8月8日上午9点,记者来到子午西路,看到身着制服的几名城管执法人员和交警正联合执法,对一辆砂石车进行盘问劝导。

  “我们大队主要是对那些运送渣土、砂石并且存在超载超限问题的大卡车,在全城范围内不定时、不定点的进行巡查,从源头上控制污染源,防止车辆洒落渣土、砂石以及扬尘现象,尽最大的努力确保城市路面干净,今年以来,我们联合市交警已经查处了相关违规车辆100多台次。”市城管执法人员李智介绍,有的大卡车违规超载运输是在晚上进行的,所以很多时候执法人员要晚上加班,一般工作到12点左右,有的时候也会工作到凌晨2点多钟。

  “天气热,有时候会感觉呼吸困难,皮肤也会灼,但这是我们的本职工作,我们就要做好。”李智说,通过整治,今年车辆的违规现象较往年已经有了明显好转。

  市政处道路维修:

  趁天晴加紧整修排水道

  上午9:30,在甘溪桥华天城路口,记者看到,一段40米长的城市排水道正在进行整治,施工棚下,五六个工人正在加紧施工。

  “由于最近天气热,我们的工作时间是从早上6:30到11:00,下午3:30到7:00,尽量地错开高温时段,避免工人中暑。”施工现场,一名负责人介绍道,重新整修这段排水道,主要是把这个排水管换成更大的,以避免城市内涝的发生。

  据正在施工的工人赵胜祥介绍,由于这段施工路段下面多石头沙子,不好挖掘,一天最多能挖一立方米的土,虽然只有40米长,但也要挖20多天。“天气热,我们每天要喝三大瓶水,但是,把路快点搞好,方便市民出行,我们辛苦点也值得。”他说。

  市政处公共设施维修:

  烈日下整改公交车站台,只为方便市民出行

  在鸽子花酒店农商银行门口,一条长长的绿色围栏里,几名工人正在紧张地铺设公交站台旁边的人行道,他们是公交车站台的维修工人,高温下,他们的衣服都是湿的。

  据负责公交车站台整改项目的负责人杜辉介绍,公交站台的整改、新建工作,不仅涉及公交站台的更换,还涉及到周边路面的恢复,施工分为白天和晚上两个时间段进行,白天开展一般路面作业,晚上会进行公交车站台的焊接工作,焊接工作时会有火花,晚上施工可以减少安全隐患,减少施工对市民的影响,人性化施工也是城管局对他们工作的要求。

  据了解,此次对公交车站台的整改,包括拆除10个旧站台、23个临时公交车站牌,新建11个公交站点,整个工程总体将于9月底完工。

  “总体来说,我们公交车站台整改结束后,会更方便市民坐车,港湾式的设计,会更加方便公交车的停靠,减少安全隐患。”杜辉说,这次公交车站台的整改,将更加适应我市六城同创的要求,更有利于营造安全舒适的城市生活环境,有利于打造张家界特色。

  市环卫处:

  环卫工人维持城市卫生,不停歇

  在官黎坪环卫所路段,负责该垃圾站点的环卫工人曲玉珍告诉记者,她已经在环卫岗位上工作了8年时间,在现在这样的高温天气下,她们环卫工人的衣服基本上就没有干过。她告诉记者,很多环卫工人之所以大夏天还戴着口罩、面罩清扫,是因为不戴的话,一天下来她们晚上回家后鼻涕、口水都会是黑的。

  “干环卫工作虽然辛苦,但是能够为人民,为游客尽一份力,为我们的城市尽一份责任,我感觉很光荣,而且现在这个职业也越来越受到大家的尊重了,以前我负责路面清扫工作的时候,有一天我在太阳下扫地,就有路过的游客和市民送水给我,那一天一共收到了四瓶水,我就觉得我干的工作很值得。”曲玉珍欣慰地说。

  据官黎坪环卫所所长孙国强介绍,官黎坪环卫所共有120名员工,主要负责辖区内58万多平方米的环境卫生,有7个垃圾站,80多个垃圾箱,10个垃圾兜,每天收集垃圾60到70吨。为了应对这样的高温天气,环卫所还加大了机械化清扫力度,减少人力清扫工作,并错开高温时段,同时为环卫工人送西瓜、水、降暑药品等物资,但他希望,市民、游客不要乱丢垃圾,珍惜环卫工人的劳动成果。

  市垃监站:

  垃圾处理工人战胜的不仅有臭味,还有夏日阳光

  上午11点半左右,在煤炭湾垃圾场,一个大的压实机和工人正在高温下工作,压实机把运来的垃圾推平挤压,工人再在垃圾上面打上防蚊防臭的药水,最后覆盖黑膜。据悉,这个垃圾场可容纳100万立方米的垃圾,每天,将会有150多辆车来这里倒垃圾,一天接收到的垃圾用量达350多吨。

  该垃圾场负责人谢桦说:“这里一共有6个工人,每天早上三点钟就会有垃圾运来,他们就要开始工作,7点钟到9点钟,是垃圾运送的高峰期。”在高温天气下,这里会时不时的有臭味飘来,对人的身体来说是一个极大的挑战,谢桦说,夏天他们给每位工人都有配发医药包,其中包括防暑降温药品以及一些处理小伤的药品,另外,他们每年也会组织每个工人定期进行体检,以保障工人们的身体健康。

  在烈日下刚打完药回来的工人覃裕权说:“我一般每天会打三四次灭蚊、除臭的药,气味重的时候会适度增加次数,虽然每次打完药要洗一次澡,但已经习惯了。”

  市城管局执法大队:

  保持24小时手机畅通,

  随叫随到

  中午12点左右,在张家界天门·中央广场工程项目部,市城管局一大队的执法人员正在巡逻,他们主要针对项目附近的环境问题进行巡管。

  “在这里,我们主要就工程运送材料的车辆进行查看,工程外面就是主干道,我们要确保汽车不把扬尘、砂石带到公路上,影响市民生活。”该大队副大队长胡智雍介绍,他们大队主要负责巡查永定区崇文片区的所有建筑工地,值班时间不定,手机需要24小时畅通,有事要随叫随到。

  胡智雍说,在有效的监管下,这个工程从7月28日正式开工以来,至今还没有接到过市民的投诉。据悉,除了建筑工地的巡查工作外,他们大队还要负责片区内乱搭乱建、破坏园林绿化、市政设施等行为的监察管理工作。

相关阅读