当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

“自然与人”李军声砂石画展开幕 (图)

来源:张家界政府公众信息网作者:周志强 潘鑫 2017-08-07字号:【

  8月6日,以“自然与人”为主题的李军声砂石画展在禾田居度假酒店开幕。副市长欧阳斌,老同志陈美林、杜芳禄出席。市文联、市书法家协会、中国意象油画研究会、市摄影家协会、市美术协会、市油画学会、中国快乐写生俱乐部、荷塘艺术馆、张家界画院等单位负责人和代表参加展览。

   本次画展由张家界市委宣传部、张家界市文联共同举办,张家界市美术协会和禾田居度假酒店协办,展览将持续到8月21日。期间,游客和市民均可前来观展,感受砂石画艺术的魅力。



   据了解,本次展出的砂石画作品共66幅,除《合唱自然》《悬浮山》《山寨》等十余幅为本次画展创作的新作品外,参展作品大多是李军声早期作品中的经典之作,部分作品曾随他前往美国、日本、沙特、法国等国展出。而本次画展的主角、艺术家李军声也曾在国家美术馆、台北国父纪念馆、澳门等地举办个人画展。

   欧阳斌在画展开展仪式上表示,砂石画是自然的精品、文化的妙品,是张家界的名片,更是中国献给世界的极品。今年上半年,市委七届三次会议上提出了“对标提质,旅游强市”战略以及全域旅游发展的11567总体思路,其中张家界发展的国际化目标,需要向世界去展示张家界更多的东西。砂石画已经走进了联合国,走进了世界很多国家,我希望作为砂石画的创始人、领军人,李军声要树立信心,持之以恒地创作,各部门都要给予大力支持,让属于我们张家界的艺术名片可以发扬光大,走向世界。

   在画展现场,参观者惊喜地发现,李军声的新作品又有了新的突破。创作对象开始跳出具象的东西,更注重运用大自然的肌理,用意象派地手法地表达;创作技法上更纯熟,洒脱,他的砂石画除了所用材料的特征外,他所营造的画面自由地穿梭于西方油画和国画水墨之间,时而细腻,时而粗狂,时而清雅,时而绚丽…….创作素材上也更为大胆,一切自然界、生活中可以利用的东西都能加以灵活运用,比如作品《印花布的故事》,就直接把湘西蜡染的布料用在画中。

作品《天门》

作品《黄河》

作品《合唱自然》

   李军声,土生土长的张家界人,砂石画创始人、享受国务院特殊津贴专家、中国美术家协会会员、高级工艺美术师、张家界市文联副主席、张家界市美术家协会主席、吉首大学美术系客座教授。于1986年开创砂石画画种,作品先后被中南海、人民大会堂、世博会中国馆等收藏。其创作主要是借助砂石、树皮、苔藓等大自然的材料,用成熟的艺术手法对砂石这一自然材料进行处理,用自然直接描绘自然,用对象直接表述对象。他的砂石画题材非常广泛,不限于表现张家界一带的自然景观和人文景观,但他的大部分优秀作品显然都是以表现张家界一带的自然景观和人文景观取胜。


相关阅读