当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

袁新华调研我市“建立健全中小学法治教育机制”工作

来源:张家界日报作者:唐晴2017-07-17字号:【

 

     7月13日至14日,省政协党组成员、副主席袁新华率队来我市就“建立健全中小学法治教育机制”开展调研。省政协常委、社法委主任李微,省政协常委、长沙市政协副主席李平,市政协主席汪业元,副市长谢振华,副主席彭红、周芳参加调研。

  据了解,“建立健全中小学法治教育机制”是今年省政协协商课题之一,由省政协社法委和民进湖南省委共同承办,省市县三级政协联动参与。近年来,市委、市政府先后转发《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》等文件,明确了青少年法治教育的目标、方法、路径,形成了司法行政部门牵头,教育部门主抓,团市委、综治、关工委等部门齐抓共管的工作机制,通过开展“送法进学校”、法治征文、法治演讲比赛等活动,青少年法治意识不断增强。

  调研组一行实地走访了武陵源一中、军地小学、天门中学,与校方负责人、相关课程任课教师座谈,详细了解我市中小学校法治教育的教学方法、课程安排、评价考核等具体情况。

  座谈会上,袁新华充分肯定了近年来我市在建立健全中小学法治教育机制方面做出的积极有益的探索。她指出,要进一步认识中小学法制教育的重要性,青少年是祖国的未来,加强中小学法治教育,是社会主义民主法治建设的重要组成部分,也是依法治国的重要基础。要编制规划、系统推进,各级党委、政府要以《青少年法治教育大纲》为主抓手,科学编制规划,明确法治教育的对象和任务,重点解决中小学法治教育存在的形式化、随意化、单一化问题。要进一步加强中小学法治课程的设置和师资队伍建设,将法治教育和其他学科教育有机融合,让法治教育成果渗透到中小学生的日常行为规范中。要强化部门联动,完善评价机制,逐步形成党委政府重视、全社会关注、主管部门担当、教育措施到位、教育对象自觉、教育成果显著的工作格局。  

相关阅读