当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

手莫伸,伸手必被捉!

来源:张家界日报2017-07-17字号:【

  新华

  这段时间,一批省部级领导干部的立案审查结果密集公布,引起广泛社会关注,也引发人们的反思。从这些领导干部违纪违法的人生轨迹中,一些共性问题触目惊心,如声声警钟振聋发聩。

  从公开的通报中,“严重违反政治纪律和政治规矩”、“毫无政治信仰和宗旨意识”、“毫无党性原则和组织观念”、“搞团团伙伙”、“对抗组织审查”、“严重损害政治生态”等表述频频出现,从反面折射出补足精神之钙、牢固树立纪律意识规矩意识依然是不能松懈的管党治党重要课题。同时,这些通报中,也屡屡出现“既想当大官、又想发大财”、“亦官亦商”、“违规从事营利活动”等表述。

  政治上的迷失,经济上的贪婪,恰如腐败这枚硬币的两面。习近平总书记曾一针见血地指出,腐败问题与政治问题往往是相伴而生的。

  党的十八大以来,正风反腐的一记记铁拳,在重重击打“当官发财”的错误思想和不良现象。一批以权谋私、以权牟利的干部受到查处,严禁党员干部违规经商办企业的禁令发挥效力,各地清理规范领导干部兼职取酬问题,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业的制度逐渐完善,“亲”“清”新型政商关系正在构建……这些都在事实上宣告:既当官,又发财,为党纪国法所不容。

  有道是,破山中贼易,破心中贼难。一些人把“升官发财”当作人生信条,说到底还是价值观、权力观上出现了“病变”。有人认为“有权不用过期作废”,一朝权在手,便把利来谋;有人把商品交换原则搬进政治生活,办起了“权钱交易所”;有人喜欢跟大款比吃穿住行,一旦陷入心理失衡,就用手中权力来换取“想要的生活”。把权力当作谋取私利的工具、当作封妻荫子的资源,干部就必然迷失人生方向,坠入腐化的陷阱而难以自拔。

  正确认识权力,才能正确行使权力。习近平总书记指出,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”事事出以公心,方能依法用权、秉公用权、廉洁用权,让权力坚守为人民谋福祉、为百姓解忧难的本位。心底无私天地宽。只有跳出一己之私,摈弃“小圈子”利益,才能不忘人民公仆的初心,投身真正有价值和意义的为人民服务之中去。

  最近,全国优秀县委书记廖俊波同志的先进事迹引起广泛关注,很多人为之感动。党的干部如何为官、如何用权、如何做人,廖俊波给出了令人信服的答案。为推动乡村旅游开发,廖俊波亲自上阵当起导游,对乡亲们说:赚钱的事你们干,不赚钱的事党委、政府来干。平实的话语,道出了深沉的为民情怀。不以权谋私、不与民争利,只是底线要求;为百姓造福、让人民幸福,才是更高的追求。党的干部,理应有这种觉悟,更应有这种作为。

相关阅读