当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

练三伏抗酷暑 张家界消防开展危险化学品灭火救援实战大演练

来源:张家界新闻网2017-07-15字号:【

clg张家界新闻网


clg张家界新闻网

clg张家界新闻网


clg张家界新闻网

clg张家界新闻网

演习现场clg张家界新闻网

张家界新闻网7月13日讯 (通讯员 蒋献辉) 入伏以来,湖南省张家界市消防官兵顶烈日、冒酷暑,坚持实战化大练兵,在高温酷暑中锤炼部队灭火救援过硬本领。7月13日,武陵源区政府应急办、公安、安监、卫生、交通等部门深入新泰燃气公司危险化学品企业安全生产事故灭火救援实战大演练活动。
clg张家界新闻网

新泰燃气公司地处武陵源区连接张家界市的交通要冲。根据预案假设:一辆由南向北行驶的渣土车,在急速行驶至燃气公司入口时,与一辆正欲出站的槽罐车发生侧撞,渣土车司机被困驾驶室,同时引发漏油起火。该站立即启动应急处置预案,一面组织人员向安全地域疏散,一面组织人员使用灭火器和沙子扑救,同时第一时间拨打119报警求助。clg张家界新闻网

消防大队接到报警后,调配2车12名官兵前往事故现场,同时向区政府应急办报告,区政府立即启动安全生产事故灾难响应预案。官兵到达现场后,根据现场警情,指挥员将人员分成侦查、灭火、救援、警戒等小组。侦查小组在确定无危险化学品泄漏后,灭火小组出两支水枪、一支泡沫枪迅速对液化气槽罐车进行灭火降温,在强大的攻势下,火势迅速得到有效压制。随后,救援小组携带救生器材,在水枪的掩护下对渣土车车门进行破拆,救出被困人员;警戒小组与、公安、交通等部门一起,设立警戒带对火灾现场人员、车辆进行控制。经过30多分钟战斗,一起危险化学品企业安全生产事故灭火救援实战大演练在紧张有序取得了预期效果。clg张家界新闻网

通过此次联合演练,既检验多部门应对突发事故的应急预案和联合处置能力,同时部队官兵实战化水平也得到了有效提升,确保一旦发生此类突发事故,能够快速反应、有效处置。


相关阅读