当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

赏非遗品美食 张家界魅力湘西推出“才家合拢宴”(图)

来源:张家界政府公众信息网作者:周志强 吴勇兵2017-07-12字号:【

    7月11日傍晚,在国家文化产业示范基地张家界魅力湘西国际文化广场,近400名中外游客欢聚一堂共品“才家合拢宴”,齐赏非遗文化表演。据了解,这个武陵源区推出的首个大型非遗表演与民族特色餐饮相结合的互动体验性旅游项目,对促进武陵源全域旅游发展,建设国际旅游休闲度假区建设具有重要的意义。


   在合拢宴现场,笔者看到,中外游客一边尽情品尝着菌香娃娃鱼、土鸡炖岩耳及湘西腊味、才家坛子肉、酸藠头、才府合家欢等“才家八大碗”美食,一边欣赏着观看了《才家迎宾鼓》、《祭祀祈福》、《巫傩变脸》、《侗族大歌》、《才家兄妹民间绝技》、《踩歌堂》等非遗文化节目。特别是大摆手、大敬酒、踩歌堂等互动活动,吸引了众多游客参与体验。“赏非遗节目,品湘西美食,又饱眼福又饱口福!”上海游客朱先生一家四口高兴得合不扰嘴。

   张家界魅力湘西营销负责人孟永起介绍,“才家合拢宴”的问世,标志着张家界魅力湘西由单一的旅游文化演艺向文化、餐饮、购物等多元化旅游产品融合发展迈出了实质的一步。同时,也为张家界魅力湘西申报创建国家AAA级旅游景区奠定了坚实的基础。
    “才家合拢宴”,又叫“才家大宴”,相传为远古时期侗族才家姑娘发起,拿门板摆成长桌,由各家各户出一道菜汇集一起,共同请侗族英雄吴勉及其义军一行。这种象征着侗民们绵延不尽的感恩之情的风俗沿袭下来,就形成了今天的“才家合拢宴”。


 

相关阅读