当前位置:首页>政务>发展言论

访市委常委、常务副市长罗智斌

来源:张家界日报2018-10-20字号:【

  项目兴则经济兴;产业强则经济强。

   2018年湖南省着力开展“产业项目建设年”活动,通过大力实施100个重大产业项目、100个重大科技创新项目、100个重大产品创新项目引进100个500强企业、100位科技创新人才的“五个100”,在全省上下大力营造抓项目兴产业、发展实体经济、加快转型升级的浓厚氛围真正把创新引领开放崛起战略落实到具体项目上。如何深刻认识并贯彻落实好省委、省政府关于开展产业项目建设年活动的决策部署?近日记者对市委常委、常务副市长罗智斌进行了专访。

“省委明确提出开展‘产业项目建设年’活动向全省树立了抓经济发展的鲜明导向,发出了抓产业项目的总号令我市将“产业项目建设年”作为今年工作主抓手,既契合省委要求又符合张家界实际,与这几年张家界一直推进的‘项目建设年’‘产业发展年’活动一脉相承”罗智斌告诉记者,近年来我市牢固树立“项目是第一载体”的发展理念,大抓项目、抓大项目一个个重点项目接踵跟进、开花结果,推动着张家界持续跨越2017年我市重点推动了150个市级重点项目,实际开工115个比上年多36个,其中开工10亿元以上投资项目27个全年累计完成投资235.75亿元,为年计划的157%有64个项目超额完成了年度目标任务。

“张家界经济要实现高质量发展必须牢牢抓住产业项目建设的‘牛鼻子’,要有一批与时代发展特征、发展需求相匹配的高质量产业项目”按照省委、省政府的决策部署,今年7月我市出台了《张家界市推进产业项目建设年活动落实省“五个100”项目实施方案》,正式提出“52151”行动计划即50个产业项目,20个科技创新项目10个产品创新项目,50个招商引资项目10个人才引进项目。通过引进一批适应我市产业发展需求的创新人才开发一批制约我市杜仲、五倍子、大鲵等优势资源产业链延伸的关键技术,打造一批拥有自主知识产权、产业带动力和综合实力较强的行业龙头企业

就如何开展好“产业项目建设年”活动罗智斌认为,要充分发挥政府在政策导向、机制保障、环境优化等方面的协调服务作用激发市场主体活力,引导推动企业成为项目建设、人才引进、技术创新产品研发的主体。要依托我市旅游等优势资源聚焦“旅游+”、产业链条、龙头企业、成果转化、营商环境、创新人才等关键领域和薄弱环节,精准推动优势资源合理配置和要素高效集聚加快旅游+及产业链条的延伸,不断培育新动力、增创新优势促进产业高质量发展。要强化分工协作、分级负责着力构建项目、技术、产品、企业、人才“五位一体”、契合紧密,各有侧重、整体推进的工作格局充分调动区县和部门、园区和企业的积极性,营造谋产业、抓项目的良好氛围

罗智斌强调产业项目建设是推动我市产业转型升级的一项系统工程,既要立足当前又着眼长远,持续用力、久久为功切实增强产业项目建设年的辐射、示范和带动效应,走出一条符合我市实际的产业发展之路在全省产业项目建设年活动中彰显张家界作为。


相关阅读