当前位置:首页>政务>发展言论

梁英杰:对如何抓好永定区四都坪乡村旅游的思考

来源:张家界政府公众信息网作者:梁英杰2018-09-03字号:【

   党的十九大报告首次提出了实施乡村振兴战略,随后中央又将《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》作为2018年一号文件首发。永定区委区政府认真贯彻落实中央、省委精神,结合实际,科学制定了《永定区乡村振兴战略纲要(2018—2050年)暨第一轮“三创五美”行动方案》,并在全区乡镇选取6个村作为乡村振兴示范村来建设,其中,四都坪乡的熊家塔村作为示范村之一被选中。在机遇与挑战面前,如何将四都坪的山水资源优势打造成百姓脱贫致富奔小康的“摇钱树”,实现“绿水青山就是金山银山”的目标。围绕此课题,笔者经过调研走访,现谈谈自己的粗浅认识,仅供决策者参考。

一、四都坪基本乡情

  四都坪乡位于张家界市永定区西南部,与怀化市的沅陵县、湘西州的永顺接壤,张沅公路(S228线)贯通全境,距离张家界市城区55公里。辖区面积191平方公里 ,山地地貌。全乡由原来18个村合并为8个村,一万三千多土家族、苗族、白族、汉族村民散居在溪河两岸。境内峰峦叠嶂,沟壑纵横,植被葱绿,秀水长流。

(一)历史文化深厚

  明清时期,四都坪叫十都坪。据《沅陵县志》记载:明朝,县下建制设都里,沅陵县下辖十二个都里。四都坪、筒车坪、军大坪、枫香坪一带叫十都坪。酸子界、黄家河、大北厢、南溪坪一带属火场乡管辖,叫三都坪。清朝沿袭明制,四都坪仍然叫十都坪。

民国时废除都里,建设新制。建制宗旨:把沅陵建设成“忠孝文明仁义礼乐”之县。故把“十都坪”改为“仁坪乡”。现在的火场乡叫孝坪乡,大火坪乡叫忠坪乡。借母溪乡叫义坪乡。解放后,一九五三年仁坪乡划归湘西自治州大庸县管辖后,又恢复到四都原名十都坪。由于深溪方言,枫香坪、军大坪、筒车坪、四都坪一带“十”“四”读音不分,被误写成“四都坪”,一直沿用至今。其实取名四都坪还与四都坪的“四山水”、“四古道”、“四建筑”“四文化”“四美食”中的“四”字有关。

  解放前的四都坪,交通闭塞,商贾往来,全靠肩挑背驼或水路运输。生活清苦,经济落后,全靠刀耕火种。文化落后,很少有读书人。乾隆年间,四都坪老屋场出了个贡生叫符儒林,赋诗入学:云海高峰水自流,双溪映月滚金球。瀚海苍茫无轮渡,盾笔回峰写春秋。其诗孤芳自狂,成了四都坪祖祖辈辈彪炳青史的荣耀。

  在历史的长河中,勤劳智慧的四都坪乡人民创造了灿烂辉煌的文化。红军道、商道、险道、盐道等四条古道充满传奇色彩,牧笛溪、中村、大北厢、乌木峪等四大古寨风情浓郁。童帽尖、朝阳寺、五龙庵、方石岩等寺庙建筑别具一格,符氏祠堂历史悠久,优良家风家训代代相传。土家山歌、神庙会、牛铃舞、盘树号子等非物质文化遗产令人陶醉,四都坪土家妹廖亚萍组建的张家界扎扎朵歌手组合走进了央视大舞台。忠孝、礼义、仁爱、信和是千百年来四都坪人民倡导流传的家风。

(二)山水资源丰富

   四都坪乡四面环山,植被茂盛,森林覆盖率达85.8%,居全省之最,空气质量优,负氧离子超省级生态优美乡镇标准。黄河杉、云松、茶林、竹林等主要经济林占林木总面积的66%。栗树、楠树、樟树、椆树、樱桃树等占林木总面积的31%。该乡汇聚国家名贵树种和药材。名贵树种主要有:樟、梓、楠、椆、云松、银杏、阔榔、金弹子等。名贵药材主要有:巴己、枸己、灵芝、野天麻、七月一枝花等。野生娃娃鱼、小口白甲鱼、天花菌、葛仙米、野山鸡、青钱柳茶等堪称四都坪美食文化的“六绝”。

  境内溪水潺潺,有大小溪流30多条。青龙戏水、白虎望月、玉屏积雪、盾笔回峰、双溪映月、金台四照、小鼠锦枫、金狮卫门被称为四都坪的“八景”。七羊放当门,木油点灯,同斗度假村。人间清暑殿,天上广寒宫,九龙村木榔洞。云山千家树,土家吊脚楼庙岗村。云海高峰水自流的戴家湾被誉为“第二九寨沟”。

二、四都坪乡村旅游发展现状

  四都坪坐拥美丽山水资源,由于受地处偏远、交通不发达、经济条件落后等“瓶颈”的制约,乡村旅游开发彳亍而行。

(一)实施精准扶贫带动乡村旅游。四都坪乡是深度贫困乡,全乡8个村,其中,贫困村6个,非贫困村2个。湖南省轻盐集团、张家界市委宣传部、张家界市环保局、永定区人社局、永定区安监局、永定区扶贫开发办、永定区统计局、永定区人民法院等单位为驻村帮扶后盾单位。在乡村旅游开发方面,后盾单位主要加强传统村落保护,扶持修建农家乐,实施村组公路、安全饮水、电网、通信等基础设施建设。

(二)突出抓好示范村建设。四都坪乡的熊家塔村是全区实施乡村振兴战略暨第一轮“三创五美”行动的示范村之一,享受全区乡村旅游优先建设待遇。

(三)企业助力乡村旅游。张家界福安家木业有限公司作为“万企联村”知名企业进驻熊家塔村,加强乡村旅游开发投入,成立了张家界七方古隐旅游开发有限公司,围绕村里的自然风景点、特色产业进行开发扶持。乡党委政府引进张家界远达旅游开发有限公司,开发出了老洞溪漂流项目。

(四)强化旅游促销。一是微信网络宣传。四都坪乡注册了“山水四都”微信公众号,大力推介四都坪,网友点击率逾万人次。二是“走出去、引进来”宣传。今年7月,四都坪乡8个村党支部书记在联系四都坪乡的张家界市委常委、宣传部长郭天保的带领下,远赴北京参加由北京文化艺术界、乡村旅游领军企业和其它爱心人士共同参与的系列文艺公益助力旅游扶贫活动,活动仪式上,北京市大兴区四各庄村乐平农业集团与四都坪乡牧笛溪村旅游扶贫结对签约,中广视播文化中心、青年演员李依晓联合的著名画家刘墨禅、张清智、宋绍文、江苹、白长友开展了画家义卖活动,拍卖所得款项全部用于张家界乡村旅游扶贫。

三、几点建议

  四都坪的山水宛如亭亭玉立的美艳少女,人见人爱,留恋忘归。如何进一步将“山水四都”美艳少女装扮得更加楚楚动人,打造成为全乡人民脱贫致富奔小康的“摇钱树”,笔者建议如下。

(一)加大资源环境保护力度。习总书记说过,既要金山银山,更要绿水青山。因此,加大山水资源环境保护显得尤为重要。一是严禁乱砍滥伐;二是加强溪河里的野生鱼类保护,严禁毒鱼、电鱼、炸鱼;三是依法依规严厉打击肆意破坏山水资源的违法犯罪分子;四是抓好农村生活环境治理,提升百姓生活质量。

(二)加大基础设施建设力度。一是抓好交通设施建设。延伸邢大高等级公路至四都坪,提质升级四都坪至张家界市城区的公路,打造半小时通勤圈,进一步缩短与张家界市城区的时空距离。新修四都坪至牧笛溪、和平、黄家河村的二级或高等级公路,为开发传统古村落打好基础。二是抓好旅游接待设施建设。全乡8个村,村村都是风景点,村村都是看点。要充分发挥好社会民间资本作用,每个村争取规划设计修建一个具有地方风情的集“吃住行游购娱”于一体的乡村旅游接待中心,引导扶持村民抓好农家乐建设,突出休闲、娱乐、农耕文化体验特色,不断增强乡村旅游接待能力。

(三)加大乡村旅游促销力度。一是充分借助网络、电视、报纸等主流媒体,加强山水四都的宣传;二是加强与国内外知名书画家、摄影家、影视集团等艺术名流合作,大力开展山水四都写生、摄影、影视拍摄等大型活动,进一步提升四都坪知名度;三是走出去宣传。借助张家界扎扎朵歌手组合的力量,多在央视加强四都坪的推介。

(四)打造一台特色好戏。加强与邻居沅陵县借母溪乡的交流合作,学习吸取他人先进经验,聘请文化艺术专家开展调研论证,进一步挖掘整理本乡的文化资源,争取推出一台能与天门狐仙媲美的独具特色的好戏,实现旅游和文化的完美融合。

(五)加大招商引资力度。搭乘省、市、区招商引资“便车”,通过走出去拍卖四都坪山水和天然氧吧资源,引进实力雄厚的知名企业来四都坪投资兴业,借鸡生蛋,实现互利共赢。

(作者单位:张家界市永定区统计局)


相关阅读