当前位置:首页>政务>发展言论

基层干部需要增强的“四个意识”

来源:张家界政府公众信息网作者:丁琼2016-12-12字号:【

    基层干部是党连接社会的触点,基层干部的素养和能力直接影响到党在社会中的生存,影响到党在社会中的发展。提高基层干部的素养和能力需要不断增强“四个意识”。

    一、增强政治意识,把好政治方向站稳政治立场。基层干部的政治意识其实是一个国家政治文明程度的体现,一个国家它的政治文明达到了一个什么程度,不是体现在高层领导上,而是在基层。基层干部看起来离政治很远,其实离政治很近,因为基层干部离人民群众最近,而习总书记说过“人心是最大的政治”,因此,赢得民心是基层干部最大的政治任务。基层干部如果都能够坚定理想信念,始终坚持全心全意为人民服务,在工作中不断发挥中国特色社会主义制度的优越性,就可以潜移默化地影响群众坚定地拥护党并信仰共产主义。

    二、增强大局意识,自觉贯彻落实党中央的决策部署。大局意识主要是指心中有全局,在大局下行动。各种大政方针的执行最终还是要靠基层,一种是创造性落实,充分结合本地实际让政策更好地落地生根,这是要鼓励的;另外一种是规避性落实,浮于表面,无法让人民群众得实惠,这是要批判的。基层干部就是政策输出与输入的连接点,不能让政策执行效力递减,使政策原本的效果打折扣,而是要增强大局意识,正确把握和处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的关系。

    三、增强核心意识,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。综观世界历史,国家崛起过程中都有一个规律性前提:政治慢慢地权威化并形成治理或领导核心。中国近现代的发展实践表明,正是有了中国共产党这样一个坚强的领导核心,中华民族的复兴伟业才一步一步向前,不断迈向辉煌。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。当前中国正处在加速转型期,尤其是基层面临的利益矛盾冲突与民生福祉息息相关,基层要注重发挥党组织和领导班子的核心地位与作用,用好批评和自我批评的武器,为社会的转型、民族的复兴和国家的崛起贡献自己的力量。

    四、增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。基层干部处于贯彻中央方针政策的神经末梢,在任何时候、任何阶段,都必须把向中央基准看齐作为政治准则,自觉做到齐心、齐力、齐步,使思想更加统一,步调更加一致。增强看齐意识必须把加强学习作为基础,系统学习、准确理解党的十八届六中全会精神、习近平同志系列重要讲话精神和省市县委重要会议精神,在思想上与中央和省市委保持高度一致,自觉做到内化于心、外化于形。

    我在最基层的乡镇工作2年多,与群众打交道多,所见所闻,深感基层干部要清楚自身所处的位置和应该担起的责任,把为民服务铭刻于自己的内心,将“四个意识”体现于自己的工作中,严守党的纪律,以营造风清气正的政治生态环境和创建全面和谐的社会环境为己任。

    (作者:桑植县官地坪镇党政办选调生丁琼 )


相关阅读