当前位置:首页>政务>发展言论

当前民政和民族宗教部门在深化改革中面对不稳定问题如何应对

来源:张家界政府公众信息网作者:田贵学2016-12-11字号:【

   近年来,党和国家对民政和民族宗教工作越来越加重视,随着民政和民族宗教部门业务领域的不断拓展,工作量不断加大,民政和民族宗教部门的职能作用也越来越显得重要。尤其是基层民政和民族宗教部门在以民生为重点的社会建设实践中作了大量工作,取得了可喜的成绩,但是面对新的形势和任务,基层民政和民族宗教工作中存在的困难和不稳定问题也显现出来。笔者认为突出有以下几个方面:
  一、当前基层民政和民族宗教工作面临的不稳定问题
   (一)民政工作的职责任务越来越繁重。随着经济社会发展和改革的不断深入, 各种社会关系和社会活动不断增多, 利益矛盾与冲突日益复杂化, 社会问题层出不穷, 民政和民族宗教部门的职能不断拓展, 工作任务越来越重。民政工作已由传统的十余项职责增加到30多项,但是国家未出台相应的增加民政机构设置和人员编制政策,使工作多、人手少的反差越来越大,特别是乡镇基层民政部门处于严重超负荷状态。此外,乡镇民政在本来工作任务就重的情况下还存在兼职现象,乡镇民政工作人员绝大多数同时承担着乡镇安排的驻点包村、计划生育、综合治理、招商引资以及突击性工作任务,而这些工作的难度和压力远大于民政工作,民政工作只能挤时间去完成,处于被动应付状态,致使政策措施执行走样或流于形式,老百姓为此怨气特别大,造成社会极度不稳定。
   (二) 民政和民族宗教工作法制建设相对滞后。总的来看, 民政和民族宗教工作法规制度建设比较滞后, 不能完全满足工作的需要, 许多现行法规政策需要调整和完善, 有的业务工作甚至无法可依。比如,社区建设已开展多年, 但还没有一部法律对社区给予明确的定位。另外, 民政和民族宗教干部的法律意识和观念需要进一步增强, 具体工作程序和标准需要进一步规范, 运用法律手段解决问题的能力和水平需要进一步提高。随着群众维权意识的增强, 特别是行政许可法的颁布实施, 对政府部门依法行政提出了更高的要求, 如果我们还按照传统方式和习惯做法来办事情, 就可能违法。
   (三)民政对象需求呈不断扩增之势,给民政工作带来了新的压力。随着经济发展和社会转型加快,各种利益关系更加复杂,一些深层次矛盾逐渐汇集迸发,各种新情况新问题不断凸显涌现,特别是民政工作对象的需求不断增长,且呈现出多元化趋势,各种合理、不合理的诉求交织,给民政工作带来诸多困难和矛盾。在工作业务上,社会救助体系日益完善,济弱助困力度不断增加,但随着改革的不断深入和利益格局的不断调整,部分群众未能共享改革的成果,要求救助的呼声越来越高;部分群众不符合救助条件,看他人受益而眼红,出现“拿着手机、戴着项链也想吃低保”的现象,致使救助额度相对于“需求”额度差距越来越大。在政策体制上,相关政策特别是优抚政策含金量不断提高,且政策出台不平衡,诱发了涉军人员的心理不平衡,符合条件的互相比享受的级别和等次,部分不符合享受条件的想趁机捞一份、并坚持认定自己有权享受,导致涉军人员上访问题越来越突出,成为民政维护稳定的一大难题。
   (四)基层民政经费严重不足。近年来,上级拨付地方民政部门的专项资金数目甚大,但基层民政工作经费异常紧缺。低保、五保、优抚对象、救灾救济资金的发放、下乡调研、各种表册印制等都需要大量的工作经费,然而,上级下拨的民政工作经费均为专项资金,使用途径和范围受限,而列入本级财政预算的民政工作经费过少,对千头万绪的民政业务来说只能是勉为其难,杯水车薪。民政部门承受着严格落实政策、工作经费紧缺的双重压力,严重影响了民生政策的执行和落实力度。
   (五)民族宗教工作合力难形成。民族宗教工作在实际执行操作中,要复杂得多,涉及社会的方方面面,需要多个部门齐抓共管才能做好。但在实际工作中,民族宗教工作常常处于“单打独斗”、“孤军奋战”的状态,可以说许多部门对民族宗教工作都是尽量回避、推诿,生怕引火烧身和承担责任,致使本该其他部门处理的事也推给民族宗教部门,本该几个部门配合就能抓好的事却长久得不到妥善解决,这对基层民族宗教工作者心理上形成一种压力,也是对工作积极性的严重打击,少数民族群众和信众也因此引发强烈不满。
   二、应对措施
    (一)充实基层力量,稳定干部队伍。由于民政工作政策性强和业务性强,对民政干部的政治、业务素质要求高,需要与之相适应的民政干部数量和稳定的民政干部队伍,解决好有人干事的问题,各乡镇至少配备3—5名专职民政干部,让民政干部有阵地、有职有权,以增强民政干部的工作积极性,保证工作的有效开展。建议上级出台相关政策,强化落实。
   (二)加强培训,提高干部素质,确保工作成效。针对民政和民族宗教法律法规政策多、管理服务对象多、牵涉业务多、资金量大以及对民政和民族宗教干部要求高的实际,要加强对民政和民族宗教干部的培训力度,每年专门组织全区民政和民族宗教干部集中培训,采取走出去参观学习、举办民政和民族宗教干部培训班等形式进行培训,使基层民政和民族宗教工作人员丰富理论水平、提高业务技能、加强道德建设、筑牢思想防线,以利更好地为民政和民族宗教对象服务,为人民群众服务,适应民政和民族宗教工作的需要。
    (三) 解决好区、乡民政工作经费问题。民政业务工作经费关系到业务工作的正常开展,是各级民政部门履行职责的前提条件和必要保障,是落实和执行政策的体现,也是规范使用民政资金、保障民政资金专款专用的基础。建议上级拨入一定的民政工作经费,以保证民政工作的正常开展。
   (四)提高做好基层民族宗教工作的认识。一是强化做好基层民族宗教工作的责任。要加强组织领导,把基层民族宗教工作纳入党委、政府议事日程、纳入宣传计划、纳入干部培训、纳入党建目标考核之中,充分发挥村社贴近群众的优势,在政策技术、教育培训、就业创业、社会保障、养老托幼、帮困助学、扶弱救残等方面为少数民族群众、信教群众提供服务,切实解决少数民族群众和信众生产生活中的实际问题,为群众办实事、办好事、多办事。二是树立“两个重在”理念。习近平总书记强调,做好民族宗教工作,最管用的是争取人心。民族宗教工作要重在平时、抓好平常,民族团结重在交心、以心换心,要树立与少数民族群众和信教群众、民族宗教界人士交朋友的理念,才能赢得群众的拥护和支持。三是准确把握当前基层民族宗教工作阶段性特征。

  (五)强化基层民族宗教工作工作制度和考核体系。一是要继续落实好省、市、区、乡、村五级目标责任书签订工作,加强层层考核力度。要强化民族宗教工作刚性考核指标,细化量化工作任务,把定期督查工作延伸到村一级,平时的督查和年终考核挂钩,避免出现考核虚设现象。二是建立和完善信息上报制度。建立乡、村民族宗教信息员队伍,确定重点民族宗教工作乡镇,建立信息直报制度,通过乡、村信息员队伍,密切关注基层各种动态情况,及时上报,使上级第一时间掌握第一手资料。三是完善区、乡、村领导干部与少数民族、宗教界人士联系交友制度。加强与群众对象的沟通和联系,通过建立友情达到增进了解、化解矛盾、凝聚人心的目的。四是区级民族宗教部门要将乡(镇)、村(社区)民族宗教干部的职责、工作方式方法等以文件或工作守则的形式再加以明确,做到基层民族宗教工作有章可循,努力实现基层民族宗教工作的规范化、制度化。
            (作者:永定区民政和民族宗教局 )


相关阅读