当前位置:首页>政务>发展言论

关于对张家界烈士陵园管理与保护的研究

来源:张家界政府公众信息网作者:龙志荣2016-12-11字号:【


    湖南省张家界市位于湖南省西北部,地处武陵山脉腹地,澧水中上游,揽湘、鄂、川、渝、黔之要冲。境内山川秀丽,物产丰富,气候宜人,旅游资源得天独厚。张家界市不仅是一座新兴开发的旅游城市,而且还是一座具有光荣革命历史的城市。在第二次国内革命战争时期,曾经是中华苏维埃共和国湘鄂川黔省委、省革命委员会和省军区的所在地。省委书记任弼时、委员贺龙、关向应、夏曦、朱长清;省军区司令员贺龙、政委任弼时。他们率领了红二、六军团及166名将帅在这里饮马澧水,驱除黑暗留下了光辉足迹,亦为当今盛世铸成了红色旅游圣地。在长期的革命斗争中,涌现了无数的英雄儿女,张家界人民付出了沉痛的代价,先后共认定革命烈士3000余人,其中团以上干部100多人。革命烈士的英雄事迹泣鬼神,撼天地,万古长存。
 此后的二十余年间,原国家主席江泽民、原国务院总理朱镕基以及全国人大常务委员会原副委员长廖汉生、贺龙元帅的夫人薛明、儿子贺鹏飞、女儿贺捷生等先后来到张家界烈士陵园瞻仰烈士英灵,并对张家界烈士陵园的保护和管理提出了很高的要求。
    经过多年建设,现在的张家界烈士陵园已是松柏茂密、亭塔相依,纪念建筑物及自然环境庄严、肃穆,富于现代气息,是一所集教育、休闲、观光、健身于一体的综合性烈士陵园,是张家界市地区规模最大、设施最多的烈士陵园,经不断对外宣传、辐射,如今成为湘、鄂、川、黔四省交界地区各界人士“继承英烈志、弘扬民族魂”的重要阵地和社会主义精神文明建设的重要窗口,得到前来瞻仰的学校、机关团体、部队及社会各界人士的普遍赞誉。自2009年7月1日对外实行免费开放后,每年接待人数达10万人(次)以上,取得了很好的社会效益。
   一、准确把握当前烈士陵园管理保护工作面临的形势
   多年来,张家界烈士陵园管理保护工作不断得到加强,受到各级领导、社会各界和人民群众的高度关注。可以说,当前烈士陵园管理保护工作面临着前所未有的挑战和压力,同时也面临着前所未有的发展机遇。
  一是党和政府高度重视。烈士陵园是传承烈士精神的重要载体,是激发广大人民群众爱国热情的重要平台,党和政府历来高度重视烈士陵园管理保护工作,对做好烈士纪念建筑物管理保护工作,中央领导也做出重要批示,充分体现了中央对烈士褒扬工作的高度重视。同时,随着国民经济的发展,各级政府也逐步加大资金投入,用于烈士陵园的维修改造。
   二是社会各界极大关注。近年来,社会各界要求加强烈士陵园管理保护工作的呼声越来越高,加强烈士陵园纪念建筑物管理保护工作的建议、提案逐年增多,社会舆论也高度关注烈士褒扬领域,充分反映出社会各界对烈士褒扬领域的极大关注,这也从侧面反映出烈士褒扬工作的高度敏感性。
  三是人民群众热切期望。无论是在战争岁月、社会主义建设时期,还是改革开放的新时代,烈士都是人民群众心目中的英雄,烈士精神都是人民群众对精神文明至高无上的追求。张家界作为革命老区,张家界大地上一代又一代共产党人,为革命建设做出了特有的牺牲和贡献,在第二次国内革命战争时期,张家界曾经是中华苏维埃共和国湘鄂川黔省委、省革命委员会和省军区的所在地。省军区司令员贺龙、政委任弼时,他们率领了红二、六军团及166名将帅在这里饮马澧水,驱除黑暗留下了光辉足迹。革命先烈在历次反封建、土地革命、抗日救亡、张家界解放的革命斗争中,英勇奋斗,前赴后继,抛头颅、洒热血,付出了极大的牺牲,鲜血染成了张家界这片红色的热土。为了“继承英烈志、弘扬民族魂”,充分发挥爱国主义教育基地作用,张家界烈士陵园把开展烈士纪念活动作为工作中的重中之重来抓。在“清明节、七一”等重大节日期间,充分利用标语、讲解、视频和新闻媒体等方方式,为前来缅怀革命烈士的党政机关、社会团体、驻军、学校等单位免费提供热情、周到、耐心细致的服务。有重大纪念活动,市、区领导亲自出席,表达了对革命先烈的敬仰之情。
  四是烈士遗属迫切要求。烈士陵园是褒扬烈士的重要设施,是烈士遗属寄托哀思的重要载体,管理好、保护好烈士陵园纪念建筑物是对烈士遗属的最大安慰。这些年,经济发展了,人民生活水平提高了,做好烈士陵园纪念建筑物管理保护工作,其意义不仅在于褒扬烈士、满足遗属诉求,更在于维护社会稳定、构建和谐社会。
   二、认真分析烈士陵园管理保护工作存在的问题
  随着构建和谐社会的迫切需要和红色旅游的蓬勃发展,国家对烈士陵园的投入不断增加,张家界烈士陵园的硬件设施和园容园貌得到了综合整治,烈士事迹和史料收集编撰、讲解宣传、内部管理等方面取得了一定的成绩,充分发挥了“褒扬烈士、教育群众”的主体功能,陵园管理保护工作逐步走向制度化、规范化轨道。但是,我们也清醒的认识到,目前烈士陵园的保护工作仍存在一些问题: 
  一是革命纪念建筑物形式和内容单一。除革命历史纪念碑和烈士墓穴外,至今没有烈士陈列馆和丰功伟绩展馆,缺乏形象的革命史料,现有纪念建筑物内容不够生动、具体,景点形式单调,大批革命遗迹、遗物有待进一步收集、整理、包装、开发;二是纪念建筑物设施保护有待加强。在革命烈士英雄纪念碑上、革命烈士墓穴上,经常发现有在上面刻字留念、损坏花草树木等现象;三是基础设施改造力度有待加强。虽然近几年永定区委、区政府加大了烈士陵园基础设施建设力度,但每年前来瞻仰烈士的学生、军人以及社会各界人士络绎不绝,其交通条件、祭拜场地等远远不能满足需求。
   三、积极做烈士陵园管理保护的几点看法
   烈士陵园是开展爱国主义教育活动的重要阵地,承担着对人民群众特别是广大青少年进行爱国主义教育的使命,在这样的大背景下,容不得半点纰漏,必须坚持以科学发展观为统领,高标准完成烈士纪念建筑物管理保护工作的各项任务,把烈士陵园管理好、保护好、利用好,使烈士陵园在新形势下谋取新的发展,更好地服务于构建社会主义和谐社会。
 (一)把纪念设施保护好。烈士陵园管理保护是一项政治鲜明、政策性强的特殊工作。管理保护好烈士陵园纪念建筑物是党和政府的重托,是广大群众赋予我们的权力,也是我们应尽的职责。一定要严格按照有关政策规定,依法管理好保护好烈士纪念建筑物,加强管理,优化服务,推动烈士纪念建筑物管理保护工作制度化、规范化进程;不断提升管理保护水平,充分发挥烈士纪念建筑物“褒扬烈士、教育群众”的主体功能;不断开拓创新,积极探索烈士纪念建筑物管理保护工作的新思路
 (二)把基础设施改造好。完善的基础设施,平整洁净的游步道,赏心悦目的自然环境是烈士陵园吸引群众,招揽游客,提升人气的基础。虽然张家界烈士陵园在纪念设施的管理保护上取得了一定发展,但在基础设施改造方面还缺乏强有力的资金投入。因此,要以科学发展观统领,积极争取上级领导的支持,协调各方力量,抓住国家重视革命烈士陵园管理与保护的良好机遇,紧紧围绕“褒扬烈士,教育群众”的指导思想,强化传统教育、国防教育、廉政教育三大功能,努力打造“绿化、亮化、净化、美化”建设,积极开展“安全运行、提档升级、标准管理”活动,以宣传教育为手段,以提高人民幸福指数为目的,积极申报国家级烈士陵园,从软、硬件建设上提升烈士陵园档次。目前,主要是建设好张家界烈士陵园陈列馆。陈展工作是向广大人民群众真实展现烈士事迹、弘扬烈士精神的重要手段。做好陈列展示工作是发挥烈士纪念建筑物主体功能的重要方面,建设好后要不断充实陈展内容,创新陈展手段,改革陈展方式。要在形式设计、实物制作、展品布置等环节上加强研究,积极借鉴国内著名纪念设施的布展经验和展出方式,努力实现陈展手段声、光、电等现代科学技术的多功能,陈展向多视角立体化转变,不断增强教育的吸引力、感染力。
   (三)把烈士精神传承好。传承和弘扬烈士精神是涉及到方方面面的一项社会工程,是爱国主义教育的重要内容,是建设社会主义核心价值体系的重要组成部分。张家界烈士陵园作为全省重点烈士纪念建筑物保护单位、全省爱国主义教育基地和全省国防教育基地,在传承和弘扬烈士过程中要起到模范带头作用,做传承和弘扬烈士精神的排头兵,要在深入开展群众性爱国主义教育活动中有所作为。在日常工作中,加强烈士史料和遗物收集,尽可能地还原和丰富烈士生活、战斗和献身的事迹;更加强保护,有效利用,充分发挥烈士史料和遗物的教育作用;要加强烈士事迹编撰和宣传,尽可能地收集烈士英名和事迹资料,多推出一批弘扬烈士的现代作品;要协调配合党史、军史编写和宣传、教育、文化、广播电视等部门做好相关工作,在全社会营造弘扬烈士精神的良好扭转。
 (四)把纪念活动组织好。开展好烈士纪念活动,是铭记先烈、弘扬先烈精神的重要途径。要把开展烈士纪念活动作为一项制度固定下来,精心组织纪念活动。这也是铭记先烈、弘扬先烈精神的重要途径。清明节、“七一”、“八一”等重大节日,要精心组织,周密安排,认真实施好各种参观、瞻仰、祭扫活动,并充分利用报刊、电视、广播、网络等大众媒体加强宣传,营造良好的社会氛围。同时,陵园还要充分发挥自身优势,与机关、学校、企事业单位、社会团体以及驻太部队等开展共建活动,积极联合他们开展一些经常性的教育、宣传弘扬烈士精神活动。现在,各级党委和基层组织大都把烈士陵园作为党性党风党纪教育的生动课堂,开展先进性教育等活动。陵园要结合自身的特点,通过开展系列社会活动来扩大社会影响,提高教育的受众面。
                                           
        (作者系张家界市永定区民政和民族宗教局局长)


相关阅读