当前位置:首页>政务>发展言论

顶层设计 高端规划

来源:张家界日报作者:王芳 杨通书2016-10-13字号:【

  “公司下设九天洞、茅岩河平湖游和漂流三个项目部和一个子公司。目前,选送财务、一线员工、营销人员、船舶驾驶人员40多名到各级各类学校培训。九天洞、茅岩河平湖游、漂流提质改造升级项目正在抓紧进行,力争明年5月1日恢复营业。”日前,张家界茅岩河旅游开发股份有限公司负责人介绍。据了解,我市西线旅游开发建设如火如荼,一系列西线旅游产品经过重新包装后即将面世。

  2015年9年,市经投集团收购了市茂隆实业有限公司所持张家界西线旅游开发股份有限公司94.09%股权,将张家界西线旅游开发股份有限公司更名为张家界茅岩河旅游开发股份有限公司,重新拉开了西线旅游开发的序幕。成立了工作协调领导小组办公室,建立了工作联络联动机制,着手开展系列工作。

  基本完成总体规划和重点片区的概念策划工作。一是由北京巅峰智业完成了张家界茅岩河旅游区的总体规划和重点片区的概念设计。张家界西线旅游开发以打造“世界知名山水旅游度假目的地”为总体目标,与武陵源核心景区错位发展,突出游客参与性和体验感的产品定位,演绎创新水上游憩和多重滨水空间,打造古色休闲氛围和现代水上商业,融合蓝色生态轴线和红色人文脉络。整合九天洞、平湖游、苦竹寨等资源,创建AAAAA级旅游景区;以温塘镇为基础整体开发创建国家级旅游度假区。项目预计总投资60多亿元。二是由湖南省规划研究院完成了茅岩河风景名胜区和九天洞—峰恋溪风景名胜区的详细规划。三是完成了红色旅游“一路一园”的策划方案,现已上报市西线旅游开发领导小组评审。

  加快推进项目建设。按照“一轴五区多点”的总体布局和“先现有、再新建”的原则以及目前大交通建设情况,重点推进九天洞、茅岩河平湖游、漂流等现有项目的提质升级和“红军体验园”建设。一是采用EPC方式招标确定了九天洞、茅岩河平湖游、漂流提质改造的设计单位和施工单位。二是基本确定了九天峰恋旅游区提质升级的设计方案,把九天洞与峰峦溪作为一个整体打造,名称确定为九天峰恋旅游区。九天洞内围绕“九天玄女”这个主题来打造,同时突出亚洲第一洞品牌。旅游区入口定于原九天洞入口,打通九天洞到峰恋溪隧道,通过隧道进入峰恋溪。三是正在抓紧进行茅岩河平湖游和漂流码头及游船提质升级的设计工作。四是启动了“红军体验园”建设。

  破解交通瓶颈。整个西线旅游开发规划了14条公路,总里程185.6公里。除洪家关至刘家坪、九天洞至苦竹河2个项目外,其余12个项目共185.608公里全部列入省“十三五”交通运输发展规划(洪家关至刘家坪公路为省“十二五”交通运输发展规划项目,九天洞至苦竹河公路为重要县乡道改造项目),争取国省补助7亿元以上。公路建设14个项目,目前已开工5个,累计完成投资43217万元。另外,随着黔张常铁路和张桑高速公路开通,利福塔高铁站相距九天峰恋景区5.6公里,仅10分钟就可到达景区;市区至九天峰恋景区仅60公里,正好符合半小时旅游经济圈。


相关阅读