当前位置:首页>政务>领导之窗>市委常委>王志刚>重要活动

王志刚深入桑植县松柏村调研脱贫攻坚工作

来源:张家界新闻网作者:田育才 黎治国2017-07-14字号:【

7月12日下午,市委副书记、市长王志刚来到桑植县桥自弯镇松柏村,就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示精神,把政策支持、外部扶持和自身优势相结合,因地制宜发展产业,确保贫困群众稳定增收,确保如期实现脱贫目标。市政府办、市农委、市气象局和桑植县政府负责人参加调研

桥自弯镇松柏村是省气象局的驻村帮扶联系村。该村距离桑植县城23公里,基础设施落后,产业发展滞后,经济来源基本靠外出务工和传统种养殖业,全村有561户2017人,其中贫困户152户551人。

王志刚一行实地察看了村金融服务站和村脱贫攻坚档案资料情况,并召开座谈会,与省气象局驻村帮扶工作组,镇、村干部交谈,听取脱贫攻坚工作情况汇报。在省气象局驻村帮扶下,松柏村基础设施建设、基层组织建设不断完善,搭建了村集体经济平台,完善了基本社会保障和公共服务,通过“公司+基地+农户”、“带头人+贫困户”、合作社模式发展黑山鸡、蜂蜜、中药材”等种养产业,抓好了脱贫攻坚问题集中整改工作,脱贫攻坚工作取得阶段性成果。

王志刚对省气象局驻村帮扶工作取得的成绩,特别是在产业扶贫中的做法和成效给予肯定,勉励村民进一步挖掘自身优势,充分利用传统种养、林地资源、以及在外人脉资源等优势,吸引在外能人回乡,技术回归,资金回流,因地制宜发展产业,不断培育和壮大专业合作社等新型经济组织,发挥大户带动作用。注重产业发展,立足生态和资源优势,引进市场主体,选好选准产业,力争实现“一户一产业”、 “一户一技能”,推动脱贫攻坚可持续、不返贫。加大支持力度,重点在资金、信息、技术等方面加大支持,着力发展产业,让贫困户从产业发展中实现稳定增收,确保如期实现脱贫攻坚目标。

调研期间,王志刚还来到贫困户向帮毕家中进行走访慰问。

相关阅读